首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

B股改革需关注中小投资者利益

2012年08月28日 13:14 来源: 上海金融报 【字体:

  自8月初管理层就B股改革作出明确表态后,引发市场对B股未来出路的广泛关注。上周末,此前一直没表现出太强保壳意愿的闽灿坤B(200512),在停牌半个多月后终于发布“保壳”方案。根据公告,该公司拟以现有11.12亿股的总股本为基数,以6:1的比例对缩股方案股权登记日在册的全体股东进行缩股。上述方案实施后,该公司总股本减少为1.85亿股,每股面值仍为1元。

  对闽灿坤B而言,此次缩股的意义自然不凡,以该公司停牌前股价0.45港元计,缩股后股价对应为2.7港元,按昨日港元兑人民币中间价0.81729计算,约合人民币2.207元。这意味着,如果缩股成功,该公司不仅能成功保壳,且能令其与“1元”退市生死线之间保持足够的安全距离。同时,由于做了上述财务处理,公司每股净资产、每股收益指标也将相应提升,两者分别由原来的0.4146元、0.0087元变为2.4878元、0.0522元。

  不过,虽然此次闽灿坤B的缩股计划能让其暂时稳住上市地位,但对于中小投资者而言,闽灿坤从下跌到停牌直至缩股的一系列作为,却难免有失公允。一方面,由于该公司在触发退市标准后的不作为,散户在恐慌下大量出逃,Wind数据显示,在闽灿坤B停牌前一天,散户卖出交易量近450万股,而机构当日均作壁上观。另一方面,业内人士认为,各类股东的风险承受能力,及其在公司经营过程中所扮演的角色各不相同,采用等比例缩股的方式不足以体现各股东之间的责任和利益分配,不利于中小投资者。

  尽管此次缩股方案可能并不符合中小投资者的利益,但根据相关规定,缩股方案只要获得出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的2/3以上通过,便可实施,而该公司2012年一季报显示,其前三大股东合计持股比例已高达45.42%,中小投资者很难通过表决阻止这一方案通过。

  事实上,由于B股的股东多数较集中,因此这一问题也是投资其他B股的中小投资者所面临的。以中集B(200039)为例,中集集团(000039)近日公告“A+B”转“A+H”方案,拟将已发行的B股转换上市地,以介绍方式在香港联交所主板上市及挂牌交易。业内人士表示,虽然这一方案对B股市场而言是重要的突破,但在“港股直通车”难以成行的背景下,B股的大量境内投资人无法在香港开户并参与港股交易,而这部分投资者要么接受仅高出停牌前B股价格5%的现金选择权;要么继续持有转换后的股份,只能卖出不能买入,且要承受更高的交易成本。不过,该公司今年中报显示,招商局国际等前三大股东及相关关联企业的持股比例超过50%,因此这一方案在股东大会上得到通过基本不成问题。

  业内人士表示,B股市场长期来不能体现融资功能,同时受交易主体限制,交易活跃度低,目前已严重边缘化,未来解决B股历史遗留问题是必须的。目前来看,除了缩股外,B股转H股、回购注销及主动退市都是监管层鼓励和支持的方式,但无论选择何种方式,都应以保护中小投资者的利益为前提。业内人士还呼吁,监管层需改变当前相关改革自下而上,即公司提出后等待管理层批复的路径,应尽快对B股改革出台统一的指导意见,防止因政策频繁变动给投资者造成不必要的损失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中小投资者的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册