首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政信“过热”或引来监管风暴

2012年08月28日 13:14 来源: 上海金融报 【字体:

  自二季度以来,沉寂已久的政信类信托突然“又火了”,不仅规模大幅提升,且收益率甚至与房地产信托“不相上下”。有消息人士透露,银监会鉴于政信信托的快速增长势头,已召集部分信托公司开会,要求严控此类产品发行规模。

  收益率高于普通产品业界传闻,银监会非银部近期召集十多家信托公司开会,重申信托公司为仍在“名单”内的地方融资平台提供的融资,总量不得超过去年末的规模,须切实执行“降旧控新”目标。据悉,此次银监会重点“关照”的均是为地方融资平台提供的融资金额增长过于迅猛、余额超过上年底规模的信托公司。有与会人士表示,此次“窗口指导”只是针对“名单”内的平台,对于已退出银监会“名单”的融资平台,银监会并未禁止信托公司为其提供融资。

  由于银监会对银行平台贷款进行严格限制,银监会要求银行将融资平台分为“支持类”、“维持类”和“压缩类”进行管理。今年平台类管理的融资平台贷款余额原则上只降不升。因此,众多地方融资平台频频借道信托渠道进行融资。据中国信托业协会统计,截至二季度末,我国政信合作规模达3254.3亿元,占信托业总资产规模的5.88%;规模较去年同期增加308.3亿元,同比增长10.47%,较去年末增加717.5亿元,大幅增长28.3%。

  与规模大幅提升相比,投资者更心动的是政信信托的收益率表现惊人。统计显示,今年上半年,基建信托最高收益率2年期可达15%。7月发行的2年期基建信托的年化收益率大多在10%以上,平均为10.04%,基本都在同期银行存款利率的3倍以上。

  政信风险或将由投资者买单自5月以来,国务院把稳增长放在更重要位置,并有针对性地加强和改善宏观调控,而地方政府借信托融资也有所提速。业内人士表示,重大项目和基础设施建设投资是应对经济增速放缓的最有效手段,地方政府上马的项目明显增多,导致资金需求急剧上升,但土地财政收入降幅近30%,地方政府融资压力显而易见。

  “从资金需求角度看,今年地方债务平台的存量债务到期,而土地财政吃紧,债务展期和借新还旧成了地方政府的必选。而银行的借新条件较苛刻,信托无疑是较好的选择。”普益财富研究员范杰表示。

  部分信托业人士预计,如果银监会不出台限制性的监管政策,信托业全年可为地方融资平台提供2000亿—3000亿元融资。相比之下,财政部2012年代地方发行的地方债也仅2500亿元。

  事实上,此次银监会出手警示风险,除了担心政信融资规模大幅扩大,产品可能发生的兑付风险也是重要因素。分析人士指出,在基础产业信托产品的风险控制措施中,一般都会包含地方政府提供还款来源或国有土地使用权抵押担保等措施。许多投资者投资基建信托的主要出发点,就是看中其背后的政府担保和安全系数。然而,现实情况并非如此。实际上,一些地方政府的财政状况已非常不理想,加上此类信托产品的融资成本高,风险甚至高于一般产品。

  范杰表示,以信贷形式存在的地方债务违约风险仍停留在银行体系内,政信合作则将地方债的违约风险通过信托转嫁给社会资金。“监管部门虽出于地方债压力对此放行,但就投资者而言,涉及此类产品还需慎行。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册