首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缩股成了新鲜事

2012年08月28日 13:27 来源: 上海金融报 【字体:

  在退市悬崖边命悬一线的闽灿坤B(200512),停牌三周终于有了一个结果。上周末,闽灿坤B发布公告,为保住上市资格,将采用6∶1比例缩股的方式继续进行交易,由此,中国股市终于有了首个缩股案例,也算是个"创举"吧。

  以往我们见惯了股票的拆细,那些高比例送股和资本公积金转增股本成了上市公司进行股权游戏的一种砝码,在牛市中这种股本扩张使得"股子股孙"满堂,而熊市中这种扩张带来的除权则除掉了老命。现在一种完全反向的措施出现了,持有6万股闽灿坤B股股权的股东,在乘权(除权的反向操作姑且叫乘权吧)实施之日起,变成了1万股,8月1日闽灿坤B停牌时股价只有0.45港元,一乘权股价变成了2.70港元,但6万股一下子变成了1万股,持股人也许会相当地不爽。就眼下来看,也许这一措施暂时将闽灿坤B从退市的悬崖边拉了回来,但还是没有解决B股的出路问题。

  三周前闽灿坤B的走势人们还没有淡忘,仅仅由于中报1分钱的亏损,在股价1港元之下连砸了8个跌停板,这完全不符合逻辑。这样的走势,如果不是主动为之,完全不可能出现这种状况。也仅仅因为1分钱的亏损,股价跌到0.45港元,折合人民币只有0.37元,这完全脱离了市场的轨道。闽灿坤公司面对股价如此颓势而不作为,很明显是主动放下身段以适用退市规则,从而冀望离开失去再融资功能的B股;在危在旦夕之时,闽灿坤B的突然停牌让B股股东看到了点希望,但三周后推出的缩股方案等于又给B股股东当头泼了一盆冷水。

  在香港股市中,缩股后上市公司业绩不行股价继续下跌,再跌到1元之下还可以再度缩股,直至不符合上市条件而退市,这是一种倒逼机制,现在这种模式放在闽灿坤B身上似乎还不具备典型意义,比闽灿坤B差劲多的公司有的是,这些垃圾公司没成为缩股的典型,闽灿坤之所以不断砸跌停,主要还是一个解决B股的问题,现在B股问题解决不了,却又成了缩股的先例,这多少令人感觉有点滑稽。

  今年来,退市规则朝令夕改,以至于那些ST股暴跌暴涨、垃圾股又鸡犬升天,事到如今,也没有见过哪家公司实质性退市的。而B股问题矛盾越来越尖锐,却未见一个系统性方案,传说很多,有上市公司回购B股的、有将B股转到H股上市的、有直接退市的,但就是没有A、B股合并这个选项,现在B股缩股又成了一种模式,这个模式一旦发扬光大,那整个B股板块又是雪上加霜了,因为低价的B股太多了,这成了最适合缩股的板块,那也就玩完啦。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于缩股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册