首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

早日还原断桥噩梦的真相

2012年08月28日 13:27 来源: 上海金融报 【字体:

  8月24日,哈尔滨阳明滩大桥往机场方向引桥发生离奇坍塌,造成多人死伤,引发广泛关注。据新华社、《人民日报》等权威媒体报道,哈尔滨阳明滩大桥引桥开建时“恰逢”黑龙江公路“三年决战”期,原计划3年的建设工期,开工后就“坐上了火箭”,仅用18个月就建成通了车。尤其令人哭笑不得的是,大桥引桥的监理单位此前没有任何悬索桥监理经验,在出事后仅用一句“无法查询部分施工单位”,以及“此事并不存在”加以搪塞,如此的轻描淡写,通车仅仅9个月就发生坍塌事故似乎也不足为奇了。

  吊诡的是,在噩梦没有来临之前,这座被个别官员吹嘘为“振兴桥”、“机遇桥”的阳明滩大桥,就被坊间戏称为“政绩桥”、“捞钱桥”等等,部分官员大干快上,乃至大吹特吹的劲头还是很足的。当地媒体今年2月的一篇报道曾以或吹或夸的语气对此进行了生动的描述,“以‘五加二、白加黑’的工作作风,经过18个月的付出和坚持,全面完成大桥建设任务……建成了确保质量的百年大桥”,不但“白天加黑夜”用上了,“五天连周末(两天)”也搭上了,这还不算,“经历极寒天气,面对酷暑炙烤”等云云,也“一个都不能少”的全都广而告之了。

  反讽的是,这个“创造了北方严寒地区国内超大型跨江桥梁施工的最快速度,创造了我国长江以北地区最长超大型跨江桥梁的新纪录”的大桥,不仅没有经历“百年”的考验,而只是过了两个“百天”,就非常不给面子地扇了“大嘴们”一记重重的耳光。如今造成车毁人亡的重大惨剧,再一次告诫国人:“人祸胜于天灾”。

  发人深思的是,为什么“百年大计”的质量第一,在令人啼笑皆非的“五加二”,特别是“白加黑”面前显得那么苍白无力?为什么在交通运输这个攸关百姓生命财产安全的重大公共产品面前,居然还掺杂着什么“振兴桥”、“机遇桥”、“政绩桥”(是不是某些人的“捞钱桥”暂且不论)等等不着边际的瞎忽悠?“生命重于泰山”、“为人民服务”在某些官员面前难道真成了无足轻重的摆设?!

  需要再次提醒的是,虽然国家安监总局有关负责人“刚投入运行一年就发生断裂,肯定有问题”的常识性表态让人很振奋,但事故发生已经几日,对此次事故的行政问责仍然未见启动的迹象,这是不该有的缺位。别忘了,“早介入、早调查”是还原事件真相、惩办责任人的根本途径,也是保证阳光、公正的关键。

  顺便还要说一句,“百年”二字被我们这个多灾多难的民族赋予了很多美好的内涵,比如“百年大计”、“百年好合”,都对生命的尊重、保护给予了最大限度的延伸,这是容不得诸如“五加二”与“白加黑”等等噱头玷污的。这些乌七八糟的东西也迷惑不了大众的视野。毕竟,就像国家安监总局有关负责人说的“肯定有问题”一样,笔者以为,“百年大桥”的噩梦恐怕不仅仅是“白加黑”这么简单,背后的问题需要有关部门“顺藤摸瓜”彻查真相,这也是公众对公共部门最基本的期待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白加黑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册