首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

延安车祸 想起北欧司机跑长途

2012年08月28日 14:24 来源: 新华每日电讯 【字体:

  延安发生特大交通事故后,陕西省省长赵正永迅速赶到现场查看事故情况,他要求公安、交通等部门本周拿出方案,一周后必须取消“红眼客车”。赵正永强调,“长途客车驾驶员凌晨两点后强制休息。”

  所谓“红眼客车”,简单地说,就是指夜间跨省行驶的长途班车。具体地说,是指违反国务院有关“禁止长途客运车辆凌晨2时至5时运行”之规定,容易因司机疲劳驾驶而发生交通事故的长途客运车辆。

  8月26日凌晨发生于陕西省延安市的这起交通事故,造成36人死亡,3人受伤,教训是非常深刻,非常令人痛心的。针对这起事故,有许多问题萦绕在人们心头:为什么是满载乘客的双层卧铺客车;为什么全车乘客仅有3人逃生;为什么客车撞的是运送甲醇的重型罐车;为什么追尾后客车嵌入罐车有2米左右;为什么国家明令禁止长途客车凌晨2时至5时运行,而这起事故偏偏发生于这个时间段……

  有些问题,客观地说,与这起事故的发生并无直接关系,最多是加剧了事故的后果。比如说车型问题,有人认为这起事故的发生,将加快各地取消双层卧铺客车的步伐。卧铺客车确实应该取消,但它显然不是这起事故发生的决定性原因。

  再比如说夜间行驶问题,有人将质疑重点放在了事故发生时间上——凌晨2时许,这正是国务院明令禁行的时间段。但我以为,这也不是本次事故发生的决定性原因。试想,司机从头天晚上至次日凌晨一直在睡觉,然后起来开车,不幸发生了事故,你能说是因为他违反了“凌晨2时至5时禁止运行”的规定吗?

  我始终认为,禁止长途客车在凌晨2时至5时运行,出发点是好的,也能收到一定的效果。但是,在路况、车况等外部条件没有发生变化的情况下,规定凌晨2时至5时禁止运行,并不能从根本上解决问题——除非各地交警每天在这个时间段都到路上严防死守。

  “凌晨2时至5时禁止运行”的本意,是考虑到司机经过长时间的驾驶,到了这个时候容易疲劳、犯困。那么,我要提出两个问题:一个是,禁止这个时间段运行,司机就会乖乖地不运行吗?一个是,假如司机能提前并且充分休息,保持旺盛精力,在这个时间段开车也一定不可以吗?归根到底,不是什么时间能运行,什么时间不能运行,而是司机该休息的时候是不是自觉休息,并达到休息效果了。司机不能自觉遵守,再好、再严格的规定,怕也无济于事。

  由此想到,前不久,我随团到瑞典北欧四国旅游,感受到了当地司机安全行车的可贵做法。

  由于北欧四国同为欧盟成员国,彼此间出入境不需要签证,所以我们全程乘坐的是同一辆巴士。而每天安排的行程,常常以赶路为主,有时一天要穿越两个国家,从早上到晚上,除了中午吃饭时间,一直都在路上跑。这就给司机安全行车带来了考验。我们看到,司机一点也不着急,完全按照各地规定的速度行驶,从未出现过超速行驶、占道行驶、强行超车等情况。更可贵的是,每行驶两个小时左右,就会找地方停车休息,哪怕只是喝杯咖啡。北欧各国规定,司机驾车,必须每隔两小时停车休息一次,且第一次休息15分钟,第二次起每次休息30分钟。我们曾问当地导游,中间不休息或少休息一点时间,会有影响吗?导游告诉我们,不是有没有影响的问题,而是司机习惯了自觉遵守相关规定,在他们心目中这是素质和文明的问题。

  这就是国情的不同,带来了相关风气的不同,乃至相关规定的不同。在北欧各国,当然没有“凌晨2时至5时禁止运行”这样的规定。因为司机能够按要求每隔两小时休息一次,保证了睡眠和精力,不会出现疲劳驾驶的情况。

  而我们国内,司机们做得怎样呢?有多少人能在行车过程中,自觉停车休息呢?目前已有证据表明,延安这起事故,司机当时很可能是疲劳驾驶。一边是不执行有关“禁行”规定,一边是疲劳驾驶,这样的情况叠加到一起,能不出事吗?或许,作为有关方面,切实引导和监督司机们自觉遵守交通法规,不做有碍安全行车的事情,比起单纯出台强制性规定来,更有现实意义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于司机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册