首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

九连增重构中国“粮食安全观”

2012年08月28日 14:52 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  近日,国家统计局的数据显示,2012年全国夏粮总产量为12995万吨,比上年增加356万吨,增长2.8%,超过1997年的历史最高水平,实现“九连增”。根据现有生产形势,秋粮生产若不出意外,全年全国粮食产量“九连增”可期。“九连增”背后的中国经验,也为世界提供了崭新的“粮食安全观”。

  其一,在“工业发展”与“粮食生产”之间,“红线+底线”确保手中有粮,心中不慌。

  许多国家在推进工业化、城市化的进程中,忽视农业生产特别是粮食生产,是当前世界粮食危机的一个重要原因。但党中央、国务院始终认为农业是“重中之重”、“国民经济的基础”,采取措施从根本上实现“手中有粮,心中不慌”。

  目前,18亿亩的耕地红线、95%的粮食自给率底线,已成为共识。按照这一思路,我国先后实行了“米袋子”省长负责制,世界上最严格的耕地保护制度,大力发展农业科技,按照“以工补农、以城带乡”战略和“多予、少取、放活”方针,梯次构建惠农促粮的长效机制。

  其二,在“能源安全”与“粮食安全”之间,坚持替代能源“不与人争粮,不与粮争地”。

  一些国家用玉米生产乙醇汽油、用油菜生产燃料,车与人“争粮”,是世界粮食危机的又一重要原因。

  一边是能源安全,一边是粮食安全,面对这道全新的课题,中国果断求解,坚持“不与人争粮、不与粮争地”的原则开发生物能源。2005年起,在“向玉米要能源、”“向加工要效益”的推动下,东北一些地方上燃料乙醇项目热情高涨。国家从粮食安全的战略高度出发,于2006年底接连下发通知,清理和叫停粮食能源化项目。

  其三,在“农民钱袋”与“国家粮袋”之间,创立“农民种粮食,国家买安全”思路。

  “谷贱伤农”,“米贵伤民”。粮价过低影响种粮农民收入,粮价过高又使消费者难以承受。这是国际农产品(000061)市场特别是粮食调控的一道难题。从2004年起,我国实行重点粮食品种最低收购价政策,当市场粮价低于最低收购价时,国家委托符合一定资质条件的粮食企业,按最低收购价收购农民的粮食,成功破解了这一难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于粮食安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册