首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产公开制度 贾汪模式值得鼓掌

2012年08月28日 14:57 来源: 中国经济网综合 【字体:

财产公开制度 贾汪模式值得鼓掌

  

  贾汪模式值得鼓掌

  在一些先期试点地区渐渐“没有结果”的情况下,淮安、徐州贾汪区等地执著地试水被誉为“终极反腐”手段的官员财产公开制度,既让人看到了这一制度的吸引力与生命力,也让人对这一制度坚持和传播下去有了信心,“先让制度站稳脚跟,进一步完善”的期待才会理想照进现实。“或许,还能为全国官员家庭财产公示制度探条路”——这是贾汪方面的立意,也是我们支持贾汪模式的理由。

  官员资产公开,才知道谁在“裸奔”

  公开是个好办法,但并不代表公开的信息都是真实的。恰恰相反,正是因为某些信息可能是虚假的,所以才有了公开的必要。一方面,由于公开后会面临来自公众的监督,这种压力必然会促使拟公开信息者在公开之前仔细斟酌是如实填写还是刻意隐瞒;而一方面,财产信息一旦公开,无论这一信息来自自我填写还是组织调查,都可以为公众和纪检部门提供一个参照,要知道,“潮退了,才能知道谁在裸奔”。

  应给公众充分时间表达意见

  收入分配改革方案应以公众意见为主,应该给公众充分的时间来表达意见。这是因为,这个方案在制定过程中已经或多或少遭遇了既得利益群体的干预,唯有民意才能与之公开博弈,才能让方案更公平合理;而且,这次收入分配改革的实质是让利于民、实现民富,如果民众没有充分的话语权,显然难以实现民富;另外,民意也是民智,多吸收民智才能防止这项改革走偏。

  现在,公众不仅想知道收入分配改革方案进展到什么程度,通过哪些程序出台,还想知道配套的法规、政策、细则有哪些,是否同步推进?收入分配改革的大幕何时正式拉开?

  谨防干部网上“晒家底”成为作秀

  很多地方都搞过资产公开试点工作,皆因种种原因,导致“开始得很美丽,结束得没道理”,昙花一现后归于平静。要让这种公开既可靠又有效,既能保障公众的知情权、参与权、监督权,又能保护被公开人员的合法权益,没有一个长远合理的规划是不行的,如果仅仅是一场流于形式的作秀,其意义又能有几分呢?

  责任与真相不能“试水”

  在所谓财产资产面前,公众从无“仇富”的逻辑,以公示为抓手,敦促权力自珍羽毛、规范利益有序配置,这才是财产公示的旨归。眼下看来,财产公示可以试水,但责任与真相不能“试水”,不然,等到全国推进的大幕开启,公众会不会早被试水的公示制度弄得疲劳而难以乐观呢?

  中国经济网编后语:

  

  官员财产公开制度既是经济问题又是社会问题,“贾汪模式”迈出了这一步,意味着又一次进步的尝试。一个良好的制度产生是需要勇气的,制定制度所需要勇气是弥足珍贵的,公众应该为此“值得鼓掌”,更值得为“贾汪模式”给予赞扬。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公开制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册