首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入分配改革欲突破 需令央企先改观

2012年08月28日 15:10 来源: 证券时报网 【字体:

  在历史8年的酝酿后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出,有媒体报道,国家发改委已经完成了方案初稿的起早工作,正在深入征求意见。目前,我国已经是全球贫富两极分化最严重的国家之一,数据表明,我国社会贫富差距由改革开放初期的4.5:1扩大到目前的接近13:1,收入分配改革刻不容缓。但是收入分配改革方案却几度难产,方案酝酿计划时间之久也确实说明我国收入分配体制改革面临的环境非常复杂。

  据中广网报道,著名财经评论员叶檀称,总体方案有望在今年10月推出,但我们很难说矛盾现在已经理顺了,而是形势逼人,已经到了不改不行的程度。这一次的改革,它事实上涉及的是比如说贫富差距,比如说对于劳动法,或者对于最低工资的一些要求。在以往的改革里,我们也看到了一些零星的改革举措,而现在是处于一个顶层设计,然后总体性的推出。显然我们国家也希望通过中国式的收入改革来提振内需,拉动经济。

  如果把收入分配制度改革比作一场手术,要想在收入分配制度改革上有所突破,央企,尤其是垄断企业首先要改观。首先,这些企业内部需建立非常好的考核机制,然后把薪酬跟考核挂钩。一旦央企有了突破,对于所有的其他阶层的人而言,会认可这个改革,要把这个收入分配改革推进到其他的中小型的企业也就顺理成章,遇到的难度也就会少的多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册