首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年被抽查4553次 替谁还债?

2012年08月28日 15:35 来源: 千龙网 【字体:

一年被抽查4553次 替谁还债?

  中国乳制品工业协会第18次年会25日在浙江杭州召开,光明总裁郭本恒认为,中国乳企生产硬件配备世界领先,管理水平也不差,检测手段、质量控制等都很先进,不应妄自菲薄。郭本恒说,去年国家抽查光明乳业(600597)4553次,没有一个指标不合格。今年上半年已经抽查了2600多次,“这么抽(查)会抽死人啊!”

  一年被抽查4553次,平均每天12.5次,如果这一数据确凿的话,确实让人惊骇。孙本恒所谓的“这么抽(查)会抽死人啊!”就不是矫情,而是抱怨——过于频繁的抽检,让光明乳业苦不堪言却又无可奈何。

  抽检,其精义不在于次数的多寡,而在于能不能真正抽检、抽检到位。纵观媒体披露的一些案例,没有一次是国家抽查出来的,这委实耐人寻味。究竟是国家相关部门老眼昏花、仪器生病了,还是这些乳业太幸运,每一次都逃过劫难?无论什么情况,这都说明相关部门应该改进抽查方式,使抽查真正发挥作用。

  光明乳业一年被抽查4553次,何尝不是还债?从常态来说,一家企业不该被如此频繁抽查,相关部门之所以如此频繁抽查,大概是出于强化监管、督促企业重视产品质量的目的。之所以如此,其背景是,国产乳品陷入低谷,正如中国乳协理事长宋昆冈所称,三聚氰胺事件是中国乳业历史上最沉重的打击,行业信誉发生危机,消费者信心降到了最低点,生产和销售遭受重大损失。要重振消费者的信心,企业就必须恪守质量第一,就应该做好被频繁抽查的准备,也应该意识到再也不能在质量上出现丝毫问题了,否则消费者就不可能再信任国产乳品。从这个角度来说,光明乳业一年被抽查4553次,虽然有些过犹不及,但这是替自己的过往还债,是对中国乳品还债,也是向消费者还债。

  工业和信息化部总工程师朱宏任认为,“(中国)乳品质量和安全水平与人民群众的期望相比还有较大差距”,这是理性判断。乳品要缩小与公众预期的差距,并没有捷径可走,只有老老实实地重视质量,一点一滴地唤回公众的信任。而对于监管部门来说,重视抽查的数量不如重视抽查的质量,当然,监管乳品,仅有抽查还不够。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于抽查的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册