首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时代报:中国烟草企业助学 国家输掉禁烟战

2012年08月28日 15:54 来源: 新华网 【字体:

  在四川省广安市一所学校的墙壁上写着这样的标语:“烟草助你成才”,这所学校是由中国烟草总公司出资。澳大利亚《时代报》刊文称,几十所由烟草公司资助的新学校的出现,证明新的公共卫生措施的效力不及这家世界最大烟草公司的实力。

  文章说,根据世界卫生组织的数据,当四川烟草希望小学的学生达到事业的峰期时,也就是2050年前后,中国与吸烟有关的年均死亡人数将增长两倍,达到300万左右。

  在中国,吸烟是男人的消遣,中国有超过半数男性和2.4%的女性吸烟。美国佐治亚州立大学的迈克尔埃里克森说,死于二手烟的女性超过了死于直接吸烟的女性人数。他说:“令人担忧的是,中国可能步发达国家的后尘,女性跟男性一样吸烟吸得很猛。那将是一场绝对的社会灾难。”

  根据此前公布的报告,2002年到2010年,15岁到69岁年龄段吸烟率仅微弱下降。这表明,由于人口的增长,该年龄段烟民的绝对人数出现增长。公共卫生拥护者在禁止烟草广告和公共场所禁烟等方面取得了进展。

  跨国烟草公司以游说政府的能力著称。但是,在中国,只有一家公司,那就是中国烟草总公司,并且是国有企业。中国烟草总公司对每年向3.01亿中国烟民出售的约900个品牌的2.3万亿支香烟拥有近乎百分之百的垄断权。这家烟草机构雇用着大量劳动力,每月产生巨额的税收和利润,并且逐渐把垄断利润分散投入到酒店和私人直接投资基金

  中国控制吸烟协会一位负责媒体的人士说,烟草行业利用中国“不完善的法律体系”削弱了新的广告限制措施的效力。她指出,烟草公司进行了各种“隐秘”的宣传活动,包括赞助文体活动还有至少35所学校等。

  世界卫生组织驻华代表蓝睿明(迈克尔奥利里)表示,通过大幅提高烟草税的方式提高香烟价格,可以在最短时间内收到最大的效果。医学专家钟南山对记者说,生产销售烟草的组织同时也是参与控烟的组织。“生产是以利润为先,而控烟是以民众健康为先……我不知道两者为什么能合为一体”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于时代报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册