首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济学人:青春期焦虑 中国经济减速启示

2012年08月28日 15:55 来源: 环球网 【字体:

  中国是个文明古国,但目前仍处于经济青春期。这一阶段的特征就是快速增长和情绪波动。其他新兴经济体也曾经历这样的尴尬阶段,但并不显眼,也没引起过多注意。中国没那么走运,它未富先大,招来通常只会投向成熟经济体的严苛审视。

  中国或许不会成为七国集团的一员,但它已跻身国际货币基金组织(IMF)列出的五大系统稳定重要性经济体(S5)之列。IMF说,中国是世界上最重要的“核心”贸易国。中国是78个国家和地区的最大或第二大贸易伙伴。中国对进口商品,尤其是对维持其庞大工业机器运转的金属和石油的渴求,迎合了远至阿塞拜疆、安哥拉等国的出口需要。

  贸易并非衡量中国经济影响力的唯一方法。大量外国企业都在华开设店铺,无需出口就能从中国市场赚钱。《经济学家》以在中国赢利份额为基准,从标准普尔500指数市场中选择了135家企业组成“中国依赖指数”。近年,该指数的表现远强于标普指数。2009年初至今,“中国依赖指数”上涨近129%,而同期标普指数上涨57%。“中国依赖指数”的表现也比中国国内股票市场强得多。

  尽管如此,中国早熟的经济近来变得像暮年那样阴沉郁闷。企业订单与库存量的比例已达2008年12月以来的最差程度。70个城市中的49个城市房价上月上涨的消息,可能让进一步宽松的货币政策延期实施。

  中国大陆经济的硬着陆可能会让韩国陷入困境、让台湾的增长颤抖停滞。但由于本币贬值会消化部分打击,巴西和澳大利亚的增长将能够撑住。IMF的专家认为,全球也将暴跌。部分国家将受到间接打击:比如德国就将遭受双重打击———对华出口减少的损失、对向中国大量出售商品的其他国家出口减少的损失。青春期的孩子拥有一种不可思议的能量,足以摧毁所有人的东西。(易水莟译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册