首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公布事故真相才能修复信任“断桥”

2012年08月28日 15:55 来源: 华声在线 【字体:

  距离8月24日哈尔滨阳明滩大桥引桥坍塌事故已有四天,而事故调查结果尚未进行公布。对于事故现场的清理在昨晚仍在进行,并有来自住建部的7名专家及其他专家组成员再次前往现场进行调查工作。

  跨桥坍塌的新闻屡见报端,总是戳痛公众对公共工程建设质疑的敏感神经。然而在类似的跨桥坍塌事故中,伴随着天价造桥、造桥神速、百年工程等吸引眼球的字眼,让公众疑惑的是:为何建成后倍受赞誉的大桥在通车较短的时间内就出现坍塌事故?

  当针对坍塌事故的紧急救援之后,首当其冲的要务应是,加紧调查引发事故的真相并对相关责任人进行问责,让公众对事故真相有明确的了解。然而事实上,对于事故真相的调查和结果的公布总是“姗姗来迟”,本该尽快公布事故调查真相消除公众疑虑,迟迟未到的事故真相更加让公众疑虑情绪更加焦躁紧张。

  在记者的追访中我们得知,负责项目的监理单位并未因大桥坍塌而停业,仍可进行项目监理,对于其负责人言称监理是否存在问题要等到政府发布调查结果才能确定,并对承建单位的相关信息不便透露。在此前哈尔滨建委就曾以“阳明滩大桥施工指挥部已解散,所以无法查询到时哪家单位负责的这段事故桥梁”。无论是哈尔滨建委还是监理一方都对施工单位的信息都不透露信息。

  面对公众疑虑,在公众急需调查事故真相结果之时,对事故真相的调查无疑要更快地推进,国家鉴定组专家成员再次对现场进行调查,在一定程度上增加了公众了解事故真相的信心。然而对于此前当地政府曾以“车辆超载”为由试图将跨桥坍塌责任归咎货车司机,这些做法非但没有减少公众疑虑,反而更进一步引发争议。

  跨桥坍塌事故的原因在调查结果没有公布前,谁也不能妄断豆腐渣工程、车辆超载等说法,然而事故引发的公众猜测和质疑都是再平常不过的,只有真正将事故真相的调查结果尽快公布,对事故相关的责任单位或责任人进行必要的问责处理,对事故伤者家属进行妥善处理,给公众一个合理的交代,才能消除公众疑虑平复质疑,才能修复信任“断桥”,才能重建公信力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于断桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册