首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东京新闻:中国农村贫富差距逼近警戒线

2012年08月28日 15:55 来源: 新华网 【字体:

  外媒称,在中国,城市和农村收入差距超过3倍,而农村内部的贫富差距更为严重。中国华中师范大学中国农村研究院21日发布《中国农民经济状况报告》,该报告对6000多户农村居民过去三年的现金收入进行抽样调查后发现,中国农村家庭收入差距达10倍以上,基尼系数为0.3949,逼近联合国规定的警戒线 0.4。

  据日本《东京新闻》报道,华中师范大学的报告以农民为研究对象,对涉及农民经济状况的主要指标进行描述性分析。报告称,中国农民收入增长较快,已经连续多年呈现两位数增长。

  调查显示,2011年中国农村家庭户均现金收入已攀升至约3.89万元,比2009年增加了28.7%,但中国农村收入最高的20%样本农户与收入最低的20%样本农户的人均收入差距达10倍。在最高收入的20%样本农户中,务工农户占88.9%,在最低收入的20%样本农户中,务农农户占比 82.5%。

  华中师范大学中国农村研究院院长徐勇指出,在新的历史时期,农民收入差距主要来自务工,这就意味着在农村地区需要更加强调为农民提供平等的就业机会。

  报道指出,“天下第一村”华西村成功地开办村营企业,使每户平均储蓄达到600万元。但在贵州省,农民的年收入仅为4000元。农村收入差距不断扩大。

  中国国家统计局仅公布了2011年农村的基尼系数为0.3897,自2000年并没有公布包括城市在内的全国性的基尼系数。官方解释称,这是因为无法把握高收入者的实际情况。但经济专家对此进行了严厉指责,称“没有正视现实”。

  德国之声电台网站援引中国农业问题专家姚监复的话指出,农村的收入差距也反映着农村居民从事职业的收入差距,也是城市和乡村之间收入差距的一个间接体现。而这两种差距都会给中国社会的稳定带来影响。解决中国农民收入低下的各种方案里,政府补贴只是一个方面。在全球化的进程下,中国的劳动力也应该在全球范围内有流动的可能,参与美国、巴西或俄罗斯的农业耕作。另外,在耕地资源有限的情况下,应该提高农业播种的技术含量,用更少的资源,去创造更大产出。

  深圳当代社会观察研究所的创办人刘开明认为,仅仅是中国农村内部的收入差距还不足以影响到农村的稳定。关键是,农村人有没有平等的机会,能公平地发展、向上提升的机会。这才是影响稳定的关键因素。

  基尼系数是经济学中用来衡量最高值和最低值之间不平均状况的指数。最小值0代表绝对平均,最大值1则与之相反。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于东京新闻的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册