首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“书记不在岗”瞒得住吗?

2012年08月28日 16:03 来源: 华龙网 【字体:

  众所周知,在地方政府的官网上,市委书记出现的频率非常高,然而,据记者了解,在凤城市人民政府网站“领导风采”的“中共凤城市委领导”栏中没有市委书记的信息,关于王国强最近的消息是在今年1月13日,距今已7个多月。这也就是说,凤城市市委书记王国强已不在岗长达半年多,在这期间,市委书记的职位一直处于空置状态。

  这样的现实着实令人费解,为何作为地方政府主政的书记职位竟然空置长达半年之久?为何长达半年民众对此毫不知情?这其中到底有何“难言之隐”?据报道,辽宁省丹东市委组织部一名工作人员告诉记者,原辽宁省凤城市市委书记王国强确实已“离境”。虽然这位工作人员没有回应王国强离境的确切时间,但这一回应至少证实了此前网络传言,“王国强卷款2亿多元离境辗转跑至美国”的真实性。

  实际上,网上关于王国强“离境”的消息早在几个月前就出现,可是,直到现在官方才在记者的采访中回应此事。为何面对网上传言当地政府一直置之不理、不予回应?这又是一个令人费解的疑问,诚然,市委书记如果发生什么问题,相关信息的披露确实需要依法走程序,但走程序不等于隐瞒信息。市委书记职位空置长达半年多,网上传言纷纷,当地政府部门为何依然“沉默不语”?而今一句“王国强确已离境”的回应不但姗姗来迟,显然也太过简单。为何离境?是离境还是出逃?市委书记一职为何空置半年?所有这些疑问均应有详细解释。

  市委书记职位空置也好,离境、或是出逃也好,这些信息均属于常态性公共事务信息,根据《政府信息公开条例》规定都应及时向公众公开。可是,当地政府并没有及时公开这些信息,此举不但违反了国务院《政府信息公开条例》的规定,而且也与民意相违背。

  公共信息的不透明、不及时,带来的危害显而易见,在信息高度发达的今天,对公共信息“暗箱操作”已非常困难,一味隐瞒、回避问题,不但无助问题的解决,反而会让公众产生更多质疑。现实也反复证明,公众在难以获知真相的时候,往往轻信一些所谓的“小道消息、内幕消息”,而低成本的网络传播使得这些“小道消息、内幕消息”短时间内迅速扩散,其结果,使得问题越积越多,矛盾越来越大。反之,越是信息及时透明、公开,将问题置于阳光下处理,越能还本正源,掌握事件处理主动权,取得公众信任,提升政府公信力。

  只有信息公开,才能令民众信服。“书记不在岗”瞒得住吗?答案显然是肯定的,随着公民意识和民主政治的进步,公共信息公开已是一个无法逆转的趋势,而如何处理公共事件,既考验政府的诚意和施政智慧,也是对民众知情权的尊重,更是依法行政的基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于市委书记的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册