首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安监局局长面对死亡的那抹冷漠笑容

2012年08月28日 16:16 来源: 中国网 【字体:

安监局局长面对死亡的那抹冷漠笑容

  陕西惨烈车祸发生后,新华社拍下的的现场图片中,竟然有一当地官员在事故现场“傻笑”

  8月26日凌晨陕西延安境内发生特大交通事故导致36人死亡。人们纷纷为遇难者默哀。但现场图集中有一位大腹便便“领导”,背手挺肚,笑容满面。这一画面迅速激起了网友的愤怒。有网友称该人为陕西省安监局局长杨达才同志。

  画面中这位领导站在警戒线内,似在与两名穿蓝色制服的警察交流,嘴角露出了微笑。而在其身后就是那辆在事故中被烧得只剩下“骨架”的双层卧铺车残骸,36人在车内惨烈地死去。生命的骤然消逝,留给生者无限的追悔,身份未卜的焦虑,夹杂着那撕心裂肺的哭泣,让空气也为之凝聚。

  而在事故现场露齿谈笑的领导,犹如是在肃穆的葬礼旁摆弄嬉戏的杂耍,在滑稽中传递着极度不和谐的音符,“烈火吞噬生命的惨剧”似不过是轻松笑靥下的谈资,冷血的淡漠轻佻地刺痛和蹂躏着人伦道德的底线。

  难道,如此血泪事实,还不足以触动这位领导作为“同类”的心弦?而他竟能旁若无人地扬嘴而笑,这需要如何的“铁石心肠”才能做到!

  当然,从其装束不难看出他是在“作为领导赶到事发现场”,似也是要循惯例展现一番“官民同悲”的亲民。可糟糕的“笑场”,却是在告诉人们,他赶往现场只不过是“职务性敷衍”,悲伤或沉痛,一概与之“绝缘”,甚或遇难者及其家属的痛哭流涕,于他也不过是“吵闹”。

  “36人死去他在旁边笑”的荒诞写实,映衬着一些公权者的“冷漠”嘴脸。百姓的死亡,天灾人祸的突袭,一些官员常会囿于自身职务与之相关,“第一时间”赶赴现场。然而,支离破碎、哀鸿遍野的惨境,却并不能真的让他们生出“休戚与共”之感,抵达现场只不过是完成了硬性的形式上的职务要求,所谓的情感共鸣只会湮没在庸常的“莅临”“领导非常重视”“家属情绪稳定”等麻木的文宣语句中,“作秀”成了“亲临现场”的唯一诠释。

  惨痛悲剧成了公权者“嗜血微笑”献祭的荒诞剧,便在这样的“职务性冷漠”惯性下,轮番上演。如去年7?23甬温线动车事故后,时任铁道部新闻发言人的王勇平表情轻松,在面对众多记者时“幽默”地说:“我是站着回答问题呢?还是坐着回答?”去年11月14日,西安发生9死37伤的液化气爆炸事故。在触目惊心的事故现场,陕西公安消防总队总队长周详却被拍下了满面笑容的照片。

  面对因意外告别这个世界的逝者,无数陌生人为之默哀,为之沉痛,为之落泪。现场领导的咧嘴憨笑,则宛如粗粝的盐巴被赤裸裸地泼撒在那血迹斑斑的伤口。它动摇了同情与悲悯的根基,勾勒出官民之间日渐深远的“情感上的断裂”。

  殷红的血迹在时间的车轮碾压下难免淡漠消弭,官员职务性的冷漠,却过早地为生命的尊严划上了“化悲为喜”的虚伪休止符。就算画面中那位领导,真的只是把“莅临现场”当做一种纯粹的技术性的安排,而难有情感上的同悲,但做到起码的严肃及端庄,不轻薄露齿,这种要求不过分吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于领导的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册