首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市创新低:救市先“救心”

2012年08月28日 16:17 来源: 羊城晚报 【字体:

  股市再现“黑色星期一”。自上周五沪指跌破2100点整数关口,创下三年来的新低后,昨日深沪股指再度跳空低开,并以长阴线报收。市场呈现出无丝毫抵抗的自由滑落形态。如果没有重大的政策性利好刺激,股指的继续陷落将是大概率的事。

  现今,市场人气已降至冰点,除了不断有股民注销账户告别这个“伤心地”外,即便尚存一丝幻想和希望的人,也不敢轻易蹚浑水。证交所公开的数据显示,目前坚持参与日常交易的投资者,100人中还不到6人,绝大多数投资账户都处于“休眠”状态。

  屈指算来,深沪股市的这一轮熊市,持续时间已长达5年。若拉长时光坐标,上证指数已不再是“10年零增长”,而是退回到了12年前。但是,人们似乎依旧看不到“底”在何处。

  A股沦落到如此地步,显然已远远偏离了一个正常市场运行的轨道,用传统的投资理论和经济、外部环境等因素来分析都无法诠释得清。固然,中国经济正遭遇前所未有的挑战,但8%的GDP增长速度仍是世界少有,而今年上市公司中报披露的数据也显示,大多数上市公司的盈利并未像人们想象的那么悲观。如果说,经济大环境是制约股指的最大因子,那么,近几年始终处于危机中心的欧美股市,为什么都好过A股?

  在中国经济连续二三十年保持全球首屈一指的高增长背景下,上证股指却回到12年前,而且连续几年“熊”冠全球,不仅局外人莫名惊诧,局中人更无以释怀。而随着股指的不断陷落,“救市”呼声再次响起。但是,A股之市场规模早已今非昔比,单靠某一项措施单兵突进已很难奏效。事实上,今年以来,利好股市的新政不断推出,但市场却并不买账。

  造成A股今日之境地,虽原因众多,但最关键还是“顶层设计”出了问题:只重融资圈钱而轻视投资者利益!正是在此理念下,市场本已失血但却扩容圈钱源源不断,结果是市场的供求关系严重失衡,投资生态极度恶化。所以,若要“救市”,首先还是要回归常识,尊重市场规律,将投资者的利益放在第一位。

  当下,最紧迫的是要尽快恢复投资者的信心,给市场以希望。为此,应该从“顶层设计”上扭转对股市的错误指导思想,承认股市扩容过度的现实,并采取相应措施,让市场休养生息。对于一个重度受挫而又长期萎靡的股市来说,提振信心比什么都重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册