首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以房养老试点遭搁浅 完善养老保障制度是根本

2012年08月28日 21:08 来源: 中国广播网 【字体:

  上海以房养老试点遭遇搁浅,银行“试吃螃蟹”态度谨慎。8月28日经济之声评论:逐步完善养老体系是解决养老问题的根本之道

  据经济之声《央广财经评论》报道,中国的养老问题因养老金财政的巨大缺口日益凸显。在公共财政无力应对所有养老问题的情形下,“以房养老”被认为是解决养老难题的一种积极有效的补充。然而最新消息是,在较早开展试点“以房养老”模式的上海,这项业务早已悄然停止。

  据中央电视台报道:“2007年上海市公积金管理中心曾试推过以房自住养老,也就是65岁以上的老人将自有产权的分物出售给公积金管理中心,在有生之年仍然可以居住在原有的房屋内,出售房屋所得的款项再扣除房屋租金、保证金及其他相关费用后,全部由老人自由支配使用,然而这一试点并没能开展下去,这项早已悄然停止。”

  在上海的一家老年公寓记者见到了今年78岁的吴奶奶和79岁的蔡爷爷,二十多年前,老两口的两个孩子一个去了美国,一个去加拿大,并在当地组建了家庭,孩子们提议让老人留在国外并照顾,可老两口怎么都不习惯。

  吴奶奶:他们读书的读书,工作的工作,我们坐在那难受,也没人聊天。正好他们身体也不好,我说我们先不去了。

  回国后蔡大叔一直身体不好,每次吴阿姨都感到手足无措。

  吴阿姨:他脑梗了三次,我就很害怕,大半夜生病了我就没办法,他发高烧了,我弄不动他,就给他吃感冒冲剂碰碰运气吧,感冒冲剂退烧的,退不下去我急死了,我很发愁的,这样的话怎么办呢?

  为了解决养老的费用,老两口卖掉了原有的房子,搬进这家有人看护的老人养老公寓,但事实上最初他们并不想卖掉房子,后来听说上海公积金管理中心推出了以房养老的试点,不但可以收房款,老房子仍然可以保留居住。

  吴阿姨:过去我不想卖掉,我有个根据地也好,当时就要找这个没找到。试点没找到,我们是很想试点的。

  上海市公积金管理中心的工作人员告诉记者,以房自住养老业务已停办很长一段时间。

  工作人员:之前大概08年左右的时候有一次这个操作,但是现在这个业务没有办法开展下去,后来是无法继续了,就是因为这个业务遇到了某些困难。

  记者:以后还会不会有这样的项目?

  工作人员:这就要看政府以后的规定了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册