首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天 我们如何养老?

2012年08月28日 21:25 来源: 经济信息联播 【字体:

  老人的好日子 养老院的苦日子

  看完深圳的民营养老院,我们再来看看北京的民营养老机构,目前北京市401家养老机构中,共有186家民办养老院,占46.4%,不到一半,他们的生存状况究竟如何?来看报道。

  张奶奶今年78岁,跳了一辈子的舞蹈,如今和老伴已经退休多年,儿女都不在身边,现在老两口住在香山脚下的这家爱慕家养老院。

  张超老人:女儿工作特别忙,我俩孩子她刚才说,非常孝顺,但是她们没有这个精力,她自己还有自己孩子。

  两位老人入住的是这家养老院里最好的一个套间,价格每月7000多,老两口的退休工资加起来正好够用。两位老人的日程安排的满满的。陈爷爷每日看报下棋,门前的空地上,他也种上了几株葫芦,细心的他还在每一个结出来的葫芦上做了编号。喜欢文艺活动的张奶奶也给自己找了不少乐子。

  张超老人:早上是按摩/按摩完了以后,第二部分就是慢跑,第三部分,就是练我这个剑,我自己练的彩凤剑,新疆舞,天山舞这都是我自己编的

  这套舞蹈动作都是张奶奶自己编排的,每天都要配合音乐练习几遍,风雨无阻。虽然入住的老人对养老院的生活比较满意,但是爱慕家养老院的院长蔡历坚却忧心忡忡,和众多一床难求的公办养老院不同,这家投资3000万元的养老院目前的床位一直没有住满。

  北京爱暮家养老院院长蔡力坚:我们现在入住老人已经达到的85%的入住率/就是说如何能够让老人,将养老院认同,也认同养老机构的这个价值观,那(入住率)可能就会稳定一些。

  困扰蔡院长的还有医疗问题,养老院距离医院比较远,蔡院长一直想筹建一家医院还没有获批,老人看病需要通过班车送往附近的医院。其实蔡院长所遇到的这些问题也同样困扰着许多同行。北京市十三陵温馨老年公寓的院长宋玉梅就在筹备经营一家医院。

  北京市十三陵温馨老年公寓院长宋玉梅:原来是一个门诊部,现在我们准备开一个二甲医院,二级医院。

  眼前的这栋楼就是宋玉梅投资的医院。医院建好已经有两年多的时间,然而由于养老院的土地是租用的,没有产权证,至今无法开张。

  北京市十三陵温馨老年公寓院长宋玉梅:95%以上的老年公寓,土地都没有产权证怎么着的,你看我这个医院,你刚才进门那个左手那个医院已经建了两年了为什么营业不了呢?房产证办不下来,营业执照办不下来,开什么营业执照都需要产权证,都要产权证,没有产权证营业执照不给办。

  截至2011年年底,北京市401所养老机构的床位总数仅仅只有6.9万张。这样算来,即便是现有床位全住满,每百名老人拥有的机构养老床位仅为2.8张。一边是床位紧张,公办养老院一床难求,一边是民间养老院仍然为怎么提高入住率绞尽脑汁,而且民营养老院的经营风险依然很大。

  北京市十三陵温馨老年公寓院长宋玉梅:一旦养老院发生什么事还是解决不了的,还要养老院承担一部分,就是避免不了的,我们比方说缺钱,我们走到一个时间段,经过一个阶段通过这个办法,那个办法可能会解决了,这个经营风险会伴随着我们,无论什么时候。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册