首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微笑官员笑为何故? 民众需要一个答案

2012年08月28日 23:23 来源: 财讯网 【字体:

  身为一个领导干部,在一个36人死亡的事故现场谈笑风生,这位微笑官员的道德确实挑战着民众的良知与底线,既然微笑官员敢在特大事故现场谈笑风生,就要敢于面对媒体与舆论的良心拷问。

  对很多行业而言微笑十分重要,微笑能够让人感觉到你的友善,身为一个官员微笑更能让老百姓感到亲切。因此在通常情况下一个经常微笑的官员,也被认为是一个好干部,可是在有些时候,在错误的场合错误的微笑,却会引发相反的结果。

  8月26日凌晨2点40分陕西省延安境内发生了一起特大交通事故,一辆双层卧辅大客车追尾撞上一辆甲醇罐车,两车相撞也引发了大火。由于事故发生在夜间,双层卧辅大客车上的乘客处在休息中,突如其来的大火造成了重大伤亡,39名乘客仅有3人逃生,留下了一个36人命丧的悲剧。这起事故也引发了国家领导人的高度关注,接到事故的报告后国务院成立事故调查组,事故发生当天下午,国家安全监局副局长孙华山为首的国务院调查组抵达事故现场。

  就在人们将目光对准事故调查之时,一张挑战群众底线的照片呈现在了我们眼前,这张照片上一位大腹便便“领导”,背手挺肚笑容满面的站在事故现场。如果不是微笑官员背后的甲醇罐车,笔者很难相信微笑官员是身处在事故现场。韩寒曾经说过,中国现阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的智商和官员们不断下降的道德,今天笔者将这段文字用在了这件事情上。

  中国有句古话叫“做正人先正己,做事先做人。”身为一个领导干部,在一个36人死亡的事故现场谈笑风生,这位微笑官员的道德确实挑战着民众的良知与底线。据了解这位微笑官员与陕西省安全生产监督管理局局长杨达才高度接近,笔者认为国务院调查组在总结了这次事故的教训之后,更应该整肃一下安监系统的领导干部素质,一个在重大事故现场微笑的官员,平日里的工作态度也是大家能够想到的,处理微笑官员也只有问责二字。

  既然微笑官员敢在特大事故现场谈笑风生,就要敢于面对媒体与舆论的良心拷问,给公众一个你为何笑的理由,要敢于承担不负责任行为所引发的后果。笔者也认为比这起36人死亡的重大事故更让人痛心的是,官员不合时宜的微笑,对于微笑官员不仅要严肃追究责任,还要以此为戒防止微笑官员的事件再次发生,以避免对民众情感的二次伤害。官员素质是近年来被频繁提出的一个问题,为官先为人作为一个领导干部,自身的修养非常重要,领导干部形象不仅代表了个人,同时也代表着执政党与国家的形象。

  中国有句古话叫做以史为鉴,笔者也希望我们的官员们能够多了解一些历史。也希望这位微笑官员,能够知道李离自刑的典故,李离是晋文公的狱官,他错误地听取了下级的汇报而判人死罪,把自己关押起来定了死罪,晋文公说:“官有贵贱之分,处罚有轻重之分,下级官吏有错,不是你的过错!”李离说:“我担任的官职是长官,并不让位给下级官吏;享受俸禄多,不和下属平分利益,现在我错误地听从了下级汇报而判人死罪,却把罪转嫁到下级官吏身上,是没有听说过的。”他推辞而不接受命令,晋文公说:“你如果自以为有罪,我也有罪吗?”李离说:“狱官遵守法纪,错误地判刑,应判自己的刑,错误地判人死罪,就应判自己死罪。您因为我能审察不明显的和判定疑难案件,所以让我当狱官,现在我错误地听取下吏的汇报而判人死刑,罪责应当死。”于是他仍不接受命令,用剑自杀而死。

  身为一省的安监局长,在自己任职的境内发生一起特大交通事故,虽不用用剑自杀但是痛心自责是基本的要求。这位微笑官员不但没有自责,相反还在现场谈笑风生,这不仅是对死者的不尊重,更是对人民的一种蔑视,这样的领导干部不罚不足以平民怨。笔者指责这位微笑官员并非是发泄自己的一己之恨,而是这样的领导干部实在是难当人民给予他们的重任,愧对自己身上的职责。

  对于这些的官员多说无益,等待他们的应该是公正的处理结果。很多网友纷纷爆料这位微笑官员曾佩戴过多块名表,这些名表的价值不菲。一起不负责任的行为引出一连串的问题,看似偶然确实一种必然的结果,一个素质低下的官员又怎能抵得住金钱的诱惑,微笑官员身后是否隐藏着贪腐事件,民众也在耐心的等待这答案。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微笑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册