首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股股价“合理”吗

2012年08月28日 23:55 来源: 中国证券报 【字体:

  股价是过高,还是偏低?这是股市里的敏感话题。很尴尬的是,很多人在抱怨股价太低的同时,同时又抱怨股市的收益率太低。之所以陷入自我矛盾的境地,是因为缺少判断股价是否合理的标准,因此,要讨论股价问题必须正本清源。

  何谓合理股价

  判断股价高低的标准和方法有很多,如计算股票的市盈率、市净率等指标,市盈率和市净率倍数越低,则股价就越低。股价越低,则投资者能够得到的收益就越高。

  但眼下,“股价偏低,投资者回报偏低”这两个矛盾的命题却同时存在:从投资者的角度看,股价从6000点跌到了2000点,很多股价跌到只剩下零头。从这个角度看,股价当然“偏低”。

  但对于大多数股票而言,即使以这样“低”的价格买入,投资者每年能够得到的分红回报仍然不足3.5%,投资者的回报仍然偏低。根据中证登公司的研究,在2007-2011年期间,没有一家公司的分红连续三年超过一年定期存款的利率。这说明,不是现在的股价太低,而是当年我们把股价炒得太高。

  那么,合理的股价究竟应该是多少?一般而言,投资者期望达到的股市回报应该等于市场的无风险回报(以长期国债收益率3.5%替代)加上风险溢价。无疑,无风险收益率是一个相对固定的数字,但风险溢价是不断变化的。当市场预期好转,人气旺盛时,投资风险偏好上升,风险溢价就下降,但风险溢价再低也不会小于零。也就是说,即使忽略风险溢价,投资者的合理回报应该大于或等于3.5%。

  根据国际市场的经验,新兴市场因为监管及公司治理水平都比较差,总体的风险溢价都应该高于发达国家的成熟资本市场,美国过去100年平均风险溢价水平是3%。我们假设中国的风险溢价和美国接近,也是3%,则中国股市投资者能够得到的合理回报应该是3.5%+3%=6.5%。折换成市盈率是15倍,即中国股市合理的价格应该是15倍市盈率水平。

  需要注意的是,这里假设上市公司把所有利润都分给投资者,这显然不符合现实。实际情况是,上市公司的分红大约为其净利润的40%左右。考虑到这样的事实情况,只有当股票价格不高于10倍市盈率水平时,投资者才能得到6.5%的投资回报。简言之,中国股票的合理价格是10倍市盈率水平。

  按照上述合理股价标准,我国股价从来没有达到过“合理”的价位。即使是2005年1000点和2008年的1600多点,股价也没有达到“合理”的水平。

  股价偏高的另外一个直接证据是同一家上市公司的A股价格持续高于H股价格。在2000年前后,很多公司的A股价格是H股价格的5倍,2001年以后A股价格不断下跌,出现四年大熊市,而H股价格不断上涨,至2005年时,有些公司的A股价格开始接近H股价格,但总体而言,A股价格还是比H股价格贵。2007年以后,随着商业银行保险公司股票在A股市场和H股市场同时上市,两个市场的价差缩小,而且股价出现了明显的分化,很多金融类公司的H股价格高于A股价格,但其他股本小、业绩差的公司A股价格还是比H股价格高很多。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股票型基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册