首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社会抚养费制度有病但应慎言废除

2012年08月29日 10:31 来源: 红网 【字体:

  8月下旬,15名学者将一份《尽快启动〈人口与计划生育法〉全面修改的公民建议书》寄往全国人大。建议书矛头之一即是社会抚养费制度。建议书的发起者之一,北京大学法学院教授湛中表示,“取消或废除社会抚养费制度,不仅体现了对生育权作为基本人权的保护,还能避免现行社会抚养费制度实施过程中的不公平和不平等现象。”

  基层计生部门挪用抚养费,填充乡镇财政,甚至以入账、不入账形式贪污;还有一些计生人员利用抚养费寻租。从这出“变形记”来看,社会抚养费已经病了,所以,有学者建议将其废除。只是,笔者觉得,社会抚养费虽然有病,但不能让它立即死,仅仅因为存在一些乱象而将其废除,从责任追究和社会抚养费的功能上来讲,都是不合适的。

  国务院《社会抚养费征收管理办法》第十条规定,社会抚养费及滞纳金应当全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入地方财政预算管理;任何单位和个人不得截留、挪用、贪污、私分。计划生育工作必要的经费,由各级人民政府财政予以保障。可见,社会抚养费的征收与使用实行的是“征缴分离”、“收支两条线”。地方政府无视这两条原则,将社会抚养费截留、挪用、贪污、私分,这固然有社会抚养费监管缺失的原因,也有基层政府违规操作的问题。针对前者,通过完善相关监管制度即可,后者则需要对地方政府进行问责,对抚养费制度动刀是头病了医脚。

  上世纪80年代中期以后,各省、自治区、直辖市相继出台计划生育条例,其中规定,对违反政策生育子女者,征收一定数额罚款,后来该项罚款更名为计划外生育费,明确其性质属于补偿性的行政收费。2000年初,在《中共中央、国务院关于进一步加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》中,明确规定“在现阶段,对违反计划生育政策的家庭征收社会抚养费,给予必要的经济制约”。在目前,针对超生、多生等行为,唯一可供采用的也只有经济手段了。若不再征收抚养费,结果必定是谁想生就生,想生几个就生几个。

  废除一个制度需要有足够的理由,要么该制度违背了宪法,比如收容遣送制度;要么已经不再适应社会的发展,比如1997年之前的刑法中的关于流氓罪的规定。只要该制度仍有存在的必要,即使弊病缠身也不能轻言废除,所要做的是慢慢改进它——因为一旦将其废除,它所调节的社会关系就会失控。如果立即废除社会抚养费制度,其他手段又没有跟进,那超生、多生行为便会肆无忌惮,人口增长必将成为必然。

  从目前的情况来看,社会抚养费存在乱象,很大原因在于地方政府可支配的权力过大。相关人士建议,将社会抚养费由上缴地方财政改为中央财政,以此切断部分地区刻意追求征收数额的动力来源,中央再集中对此款项进行分配、利用。此建议是可行的。这就给我们留下一个启示:当一项制度疾病缠身而又不能废除时,就需要走变通之道,让其适应当下社会的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册