首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京青年青春刻画了一场冒险的童话

2012年08月30日 15:10 来源: 中国网 【字体:

  当“陆涛”的一腔热血开始显得幼稚,当“钱小样”的率性看起来多少有些弱智,又一代观众在荧屏前惊醒:原以为可以尽情挥霍的青春正在渐行渐远。

  观众老了,演员也老了,只有曾经为我们描绘过一个又一个梦幻青春的导演赵宝刚依然“年轻”着。继《奋斗》、《我的青春谁做主》之后,赵宝刚又“不接地气”地“乌托邦”了一回。作为他的“青春三部曲”的终结篇,《北京青年》讲的是几个北京年轻人在青春路上的困惑以及为了改变现状而从头再来的故事。三座城市喜忧参半的生存体验,三段充满寓意的生命感悟,完成的是一次绽放梦想的心灵旅程。

  剧中何家四位堂兄弟,一个公务员,一个医生,一个海归,一个富二代,有钱有闲有脑有文凭,所谓的“重走青春路”,难道只是一场青春游戏?

  “再不疯狂就晚了。”剧中何家老大何东说。在人生的瓶颈期,站在青春尾巴上的他,最终放弃了安稳和熟悉,成为“重走青春路”的领头人,开始了一场充满未知的勇敢冒险,一次听从内心召唤的寻梦旅程。而跳出眼下固有的生活圈子,去重新思考人生的意义,也正是赵宝刚作为过来人最想和年轻观众交流的话题。

  从老北京四合院到深圳特区的摩天高楼,从旖旎隽秀的云南束河古镇到白雪皑皑的玉龙雪山,赵宝刚导演将“行走”的概念发挥到极致,带领着年轻的团队一路前行,在美轮美奂的风光中为观众送上了一份视觉盛宴,更给陷入成长困局的年轻人带来了一个全新的人生理念:人在青春期思想不要禁锢,思路要开阔一些,用各种方法重新过,一切都还来得及。

  从2007年的《奋斗》、2009年的《我的青春谁做主》到现在的《北京青年》,赵宝刚用“青春三部曲”将年轻人从初入社会的迷茫到青春晚期的挣扎这些状态一一展现出来。在这位年过半百却仍然“年轻”的导演眼里,“人生”是未知的,而“青春”一定要敢于冒险。“你去纵观人的一生:童年咿呀学语,中年肩挑重担,老年享受孤独,最后饱受疾病煎熬。青年这个阶段,你说该怎么过?是继续苟活,还是保持愤怒?如果你对现状不满,只有去改变自己。因为年轻,你完全来得及。不在改变中前行,就在等待中灭亡。”赵宝刚说。

  《奋斗》里的“乌托邦”,曾经让剧中那些敢爱敢恨的年轻人演出了很多观众想做而又不敢做的事情;如今的《北京青年》里,主人公们放下现有的一切寻找真正自我的决绝,同样让大多数人可望而不可及。理想很美好,现实很残酷。何家四兄弟的出场状态正反映了当今中国一大部分青年人的生活现状:在现实与理想的冲突中郁郁不得志,在父母的期望与自己的心愿背离时犹豫徘徊。

  面对严酷而又平淡的现实,怎样才能做到青春无悔?《北京青年》告诉我们,青春可以是残酷的,也可以是潇洒的;奋斗可以是艰苦的,也可以是快乐的。人不应该跟随生活的惯性被推着往前,即使“人在囧途”,心里也应该时刻装着满满的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奋斗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册