首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三桶油逆势加薪不能想加就加

2012年08月31日 10:18 来源: 齐鲁网 【字体:

  日前,中石油、中石化、中海油三大石油巨头陆续公布了2012年半年报,“三桶油”上半年净利出现集体下滑,其中中石化净利润同比下滑4 1 .1%,中海油同比减少19 %,中石油减少6 %。不过,“三桶油”吸金能力依然惊人,净利润总和高达1175亿元。虽然三大油企利润下滑,但对员工仍然不薄。中石化职工费用为240亿元,增加34亿元,中石油上半年员工费用增加了一成多。中海油人工成本同比增加2.5亿元。

  虽说在经济下行压力之下,三大石油巨头的利润集体下降,但是“三桶油”吸金能力依然惊人,员工薪水不仅未随同利润下降,反而预备起上涨,令人错愕。

  国内消费者物价指数增长,这一点我不否认。从数据上看,“三桶油”利润仍然惊人也是实情,但是这不是“三桶油”逆势涨工资的理由。我们看到,“三桶油”吸金能力依然惊人,凭借的多是资源红利和政策红利,而不是管理红利与技术红利。而且与当下的成品油定价机制有关,并没有多少带有技术含量的利润亮点。特别是在经济下行形势下,“三桶油”逆势加薪,且涨幅不小,更是令广大国民股东黯然神伤。

  在我看来,包括“三桶油”在内的垄断央企薪酬到底该如何分配,如何增加,需要制度规范,不能想加就加。一,央企薪酬分配应着眼于社会价值回归,与企业绩效、个人贡献匹配,经得起公众的评判,不能随意加薪,更不能搞福利分房等巨额隐性福利。二,央企利润、职务消费等核心问题也应该得到规范。三,央企应该承担更多的社会责任。学会还富于民,让广大国民股东受益。

  有经济学家指出,促进社会公平正义是一项系统工程。而分配公平是社会公平正义的核心问题。虽然社会分工千差万别,我们并不眼馋“三桶油”员工特别是高管的不薄加薪待遇。但是从政策上引导社会公平,逐步理顺社会收入分配关系,扭转收入分配差距扩大的趋势,在收入分配的问题上避免出现马太效应,应该努力去做好。

  当然,从根本上讲,央企薪酬还应走上制度化规范化管理的轨道。除了员工薪酬应该经得起社会公平检验以外,企业利润分配、职务消费等核心问题也应得到规范。比如,此前有报道说央企超九成利润去向不明;比如,央企低价福利分房的问题;再比如,广为舆论诟病的央企高管职务消费,差旅费、会务费开支过大,奢侈浪费等问题。前中石化老总陈同海就有一句“名言”:“每月交际花一二百万算什么,公司一年上缴税款二百多亿。不会花钱,就不会赚钱。”据悉,陈同海在中石化集团内挥霍是出了名的,平均算下来,他每日挥霍的钱超过4万元。如果像“三桶油”这样的央企挥霍浪费的问题得不到遏制,薪酬分配本来就不合理、不规范,在利润下降的情况下,却继续给员工大幅加薪显然难以服众。

  从根本上讲,包括“三桶油”在内的央企薪酬分配应该立足于社会价值回归,主动接受公众舆论监督与社会公平的检验。央企高管职务消费与企业利润分配应该逐步规范,差旅费、会务费等职务消费支出应该回归合理水平。避免“日挥霍超过4万元”的央企蛀虫掏空央企发展根基。同时,更多央企应该补上社会责任课,承担更多的社会责任,为国家分忧,向社会反哺,修正公众心目中“央企权力自肥”的印象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册