首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企五百强利润为何远低于五大银行

2012年09月01日 08:39 来源: 新京报 【字体:

  考虑到未来几年国内外经济形势的不稳定,建议明确提出民企大规模减税的目标。

  据报道,2011年,中国民营企业500强的税后净利润4387.31亿元,这一数字远远不及工行建行中行农行、交行五大银行的净利润总额,五大行去年净利润合计高达6808.49亿元;在净利润增长速度上,2011年民营企业500强增速为12.17%。这一增速不仅远低于2010年79.46%的增长速度,而且明显低于银行业的平均18%的增长速度。

  民企利润远低于国有银行,此一问题至少是源于两个方面的制度转型不到位,与实体经济发展的需求还有一定的距离。

  一是金融体制转型。客观地说,自从2005年商业银行股份制改革以来,我国银行转型取得了长足发展,无论是公司内部治理也好、服务规范也好、风险控制也好,都有明显的改善。但在看到这个转型进展的同时,我们也必须清楚地看到,银行业转型与服务实体经济还有一定的距离。尤其是服务于民营经济的民间金融发展还相当欠缺。在当前的金融体制下,大量流动性很难高效地注入到民营经济中。这使得这些企业在日常经营运转中面临比较大的流动性束缚。

  二是财税体制改革不到位。民营企业净利润增长速度下降最重要的一个原因是税收负担的增加。数据显示,2011年,民企500强纳税总额高达4094亿元,同比增长49.49%,占全国税收的比重由2010年的3.74%上升到4.56%;税收增速远超过利润和营收收入增速。这深刻地反映出当前的税收体制已经不适应实体经济发展。一般来说,财税政策要在应对经济波动中起到对冲作用。但事实上,我们当前的税收体制,在这方面仍有很大欠缺,税收政策在很大程度还呈现出顺周期的特征。例如,在经济繁荣时期,一些地方政府出于好意,把超额的税收任务以“涵养税源”的名义留存企业。这实质上增加了企业的真实利润,鼓励了企业的过度投资,对经济过热无疑是“火上添油”;而在经济不景气的时候,地方政府为了完成刚性收入指标,客观上加大对企业的税收压力。这不仅减少了企业的现金流,抑制了企业的投资,而且加大了企业资金链断裂的风险,对经济衰退无疑是“雪上加霜”。应当说,这种顺周期的税收政策,缺乏减税弹性,加大了实体经济的经营难度。

  因此,实体经济的发展,不仅需要金融体制改革的深化改革,需要加快民间金融发展,进一步提高货币传递机制的效率,而且需要加快财税体制转型,需要提高税收政策的弹性。从短期看,当务之急是明确提出民营经济与中小企业的减税额度。2011年,民企500强纳税总额基本相当于净利润总和。考虑到未来几年国内外经济形势的不稳定,建议明确提出民企大规模减税的目标。减税,不仅可以有效缓解民营企业资金链紧张局面,而且可以大幅提振民营企业的信心,给经济发展注入新动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于民企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册