首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“大病医保”可否让参保者“用脚投票”

2012年09月01日 08:39 来源: 新京报 【字体:

  让政府、市场和第三部门(慈善医疗机构)相互配合,从而构成一个有机的整体,发挥出1+1+1>3的整体作用。

  在伦敦奥运会的开幕式上,当600位白衣天使——医生和护士走上运动场,摆出“NHS”(国民健康服务)的字样时,全场发出了震耳的欢呼。上个世纪50年代以来,“人人享有免费医疗”,在英国已经深入人心,即使80年代撒切尔夫人的福利制度改革也不能触动这项福利服务。与一般的猜测正好相反,采用全民健康服务的国家,医疗总支出是最节省的。如英国和瑞典,医疗总费用仅占GDP的8%,而主要采用市场化医疗保险的美国,医疗总费用占GDP的比重差不多要增加一倍。

  但是,全民健康服务也有其缺陷,被诟病最多的就是“排队轮候”。所以,要即刻得到诊治,或者想要享受更高端的服务,则要借助市场的介入。于是,在英国,在全民健康服务之外,还有一个私立的医疗市场作为补充。

  是否可以这样推断:在任何具有比较成熟的医疗保障制度的国家,都是让政府、市场和第三部门(慈善医疗机构)相互配合,从而构成一个有机的整体,发挥出1+1+1>3的整体作用。

  据有关方面说法,中国的医保制度,已在“十一五”期间“覆盖城乡居民”。但是,应该承认,现行的医疗保障制度实际上还是一个雏形,有很多方面还很不完善,从2001年的数据看,参保者的实际报销比例,平均仅在50%上下。大病住院报销的最高限额在几万元到十几万元,这与保障对象的实际需求相差仍然很远。

  于是,一个引入市场机制和商业保险的“大病医保”应运而生。如果把城镇居民医保和新农合视为“基本医疗保险”,“大病医保”则可以被看作由保险公司进行具体操作的市场化的“补充医疗保险”。如前所述,这是符合国际惯例的。之前,这项制度在一些地方进行了试点,取得了经验。

  这项政府和市场相结合的补充医疗保险制度有两大亮点:即政府出面组织并进行监管可以尽量保证制度的可及性,而市场运作的保险公司则可以发挥他们专业性和市场运营的特长。

  但是,也要提醒,市场机制的充分发挥是建立在“上帝”可选择的基础上的。坊间常讲:“屁股指挥脑袋”。如果有关政府部门的屁股坐错了位子,不是坐在“上帝”这一方,而是与市场混为一体,那就又会造成公众已经非常熟识的“行政性垄断”。因此,除了常听说的“招投标”之外,是否还可以给参保者“用脚投票”,个人选择保险公司的机会呢?政府不把“大病医保”指定给某家保险公司,而是提供多家公司让消费者自由选择,让保险公司相互竞争,争取参保者。这样,才是真正“市场”了。

  □唐钧(学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大病的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册