首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公共事件考验“公信力容量”

2012年09月01日 08:46 来源: 新京报 【字体:

  出于这样那样的动机,在事发后一两天甚至几小时便匆匆端出“专家结论”,考验的只怕是公众的“公信力容量”了。

  8月26日,哈尔滨市三环路高架桥洪湖路上桥匝道发生坍塌,不仅导致4车侧翻、3死5伤的惨祸,也引来无数争议和思考。

  这次事故的原因,似乎是“容量”问题。有人说是“车的容量”问题,即汽车严重超载;也有人说是“桥的容量”问题,即要么桥梁设计标准承重过低,要么设计标准没问题,但建筑质量有问题,是“豆腐渣工程”。

  到底是天灾还是人祸,是意外还是责任事故,如果是责任事故,责任该由谁承担,怎么承担,需要科学、缜密和中立客观的调查,原本急不来。2007年8月1日,美国I-35W密西西比河大桥倒塌造成8死79伤,美国联邦、州两级政府动用联邦调查局、海军和外地专业机构组成联合调查组,花了18个月时间,动用包括深潜器、声纳和计算机模拟系统在内的各种先进设备,才最终得出准确的、令人信服的调查结果。出于这样那样的动机,在事发后一两天甚至几小时便匆匆端出“专家结论”,考验的只怕是公众的“公信力容量”了。

  此次事故考验的“公信力容量”恐怕还不止对政府、对工程质量,事发后有的媒体匆匆作出报道、评论,说了一些外行话,甚至连主桥、引桥还是匝道桥都未及弄清便大发感慨。造桥者应对桥梁质量负责,同样,新闻应对新闻基本要素负责。

  在十一届人大常委会第28次会议上,财政部部长作了国务院关于今年以来预算执行情况报告,其中提到“将稳步推进个人住房房产税改革试点”,这被许多地方、许多媒体解读为“房产税试点扩容”。

  事实上,“被扩容”的不仅是房地产试点范围,还有地方财政收入来源的范围,在“批地财政”遭遇房地产严寒打压,从而令各地财政收入压力增大后,房地产税作为新的地税增长点,引发更多地方的浓厚兴趣。任何税制的改革,都必须以有利于社会、有利于纳税人为首要前提,在制订、决策过程中,理应让纳税人的意见、利益得到充分的表达和反映。

  8月26日凌晨,陕西省延安市境内包茂高速公路安塞县段发生特大交通事故,一辆双层卧铺客车和罐车发生追尾,客车上39人中死36人、伤3人。和卧铺客车相关的重大交通事故已非罕见,去年7·22,今年6·20,人们都记忆犹新。

  和普通客车相比,卧铺客车安全隐患很多,首先,卧铺客车车高较高,重心不稳,侧翻概率高于普通大客车;其次,卧铺车所经营的,都是长途客运线路,多集中在夜间行驶,而这一时段本来就是事故多发时段,加上许多驾驶员长期高负荷工作、疲劳驾驶,危险系数就更高;第三,由于是夜间行驶,车上又全是卧铺,一旦在夜间发生事故,乘客往往因已就寝而来不及反应,造成逃脱和自救困难,从而加重了伤亡程度。

  中国地大人多,汽车客运市场容量也很大,但人命攸关,安全是第一位的,对无法保证生命、财产安全的交通运输方式、工具,恐怕必须选择“零容量”。

  □陶短房

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于容量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册