首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裴长洪:宏调会延续 企业需自救

2012年09月01日 08:51 来源: 中国经营网 【字体:

  编者按/ 8月23日,由华晨宝马汽车有限公司与中国经营报社联合举办的“BMW中经智库2012走进商学院”系列活动在厦门大学举办第二站论坛。论坛以“增长新动力”为主题,特邀中国社会科学院经济研究所所长、BMW中经智库专家裴长洪,厦门大学管理学院副院长戴亦一,中央电视台特约财经评论员马光远,中国银河证券首席总裁顾问、湖北银行独立董事左小蕾,华晨宝马汽车有限公司销售副总裁段建军等知名专家学者、行业有影响力的代表与当地知名企业代表,共同探讨中国企业、经济和社会的可持续发展。

  对于宏观经济形势的看法,我想温家宝总理的讲话应该具有代表性,温总理8月14日、15日在浙江调研,他对目前的经济发表了自己的看法:经济发展的基本面是好的,一些领域出现了积极变化,保持经济平稳较快发展具备不少有利条件。也就是说首先温总理认为,目前的经济形势总体还不错。其次,他认为中国经济趋稳的基础不太牢固,经济困难可能还会持续一段时间。今年5月份温总理在武汉调研的时候这个提法还没有,但是8月份已经提出有困难,而且要持续一段时间。最后一句话很重要,温总理认为,我们有条件、有能力也一定能够实现今年经济社会发展目标。这是他的表态,同时他也讲了针对目前的困难已经采取了一系列的调控措施。

  第一个措施就是结构性减税,主要指营改增,从理论上说对企业有好处。执行之后服务型的企业税负会下降。但是我认为这能否对企业真正有实惠很难讲,中央领导是想让企业有点实惠,能够在税收改革中得到好处。但是收税的是税务局,它也有任务,有时越到下面越不能落实。第二就是要继续稳健的货币政策,货币政策的微调也已经实行,比如两次降息、扩大利率浮动等措施。第三是大规模支持企业技改,财政投268亿元贴息贷款。第四是鼓励民间投资,出台42个实施细则,究竟有多大效果有待于观察。第五是实施节能家电惠民工程,主要针对节能型的家用电器,一个是给消费补贴,一个是支持企业。第六是加大民生基础设施建设,加快保障住房和危房改造, 温总理8月份的讲话中增加了启动部分大城市地下管网改造和给排水工程、加强农田水利设施建设等。

  通过这些对经济形势的分析,我认为大概有几个问题是企业家们要考虑的:第一,温总理的讲话包括国家出台的调整政策,并不意味着国家会继续采用像2009年那样的4万亿元投资强刺激的计划,不能寄希望于今年再搞4万亿或类似于4万亿的措施,包括国家发改委目前批项目也很谨慎。第二,六七月份商品房销售形势确实有些变化,但是我个人认为这只是购房者心理预期的变化,并不表明政策环境有大改变,国家对商品房的限购、限贷政策都没有变,而且盯得很紧。寄希望于国家采取刺激政策,寄希望国家商品房调控会放松都不切实际。我觉得今明两年政策会有延续性,也会不断针对新情况出台新的政策,但是基本的政策不会变。因此企业自己的梦需要自己圆,没有人救自己。

  企业转型升级到底有什么路,我提一些简单的看法供大家参考。

  第一,企业要做资本替代和技术替代。要搞技术改造,从过度依赖廉价劳动力的经营方式转变到依赖技术、工艺、设备以及产品结构的优化,从而提高产品的附加值,这样在市场上才有竞争力。但是对大部分企业这条路不一定走得通,因为资本替代要投资,多数企业没有钱,就不可能实现技术突破。在现有技术设备工艺条件下,是否就没有办法了?我认为也不是,多数企业,如果通过精细化的管理、严格的质量检查,把自己的事情做得更好一些,仍然可以改变企业的生存条件。很多人问我,企业做贴牌有没有出路?我说看你做得好不好。做贴牌和做品牌比,如果贴牌做得最好,品牌只有你来贴的话,你的谈判地位就不一样,就看你是否能做到最优。不是说高端就永远是高端,低端永远是低端,这都是不一定的。

  第二,最近媒体不断讨论第三次工业革命,第三次工业革命最重要的观点就是工业化和信息化如何融合。西方发达国家完成了工业化,现在搞信息化。中国并没有完成工业化,信息化时代却已经到来,那就必须是两化融合。这种生产型制造业向服务型制造业转型,实际上在上世纪末就开始了,一个生产型的企业,最终把自己变成服务型的制造企业,本身就是随着科学技术的进步,随着市场交易的简便,以及交易成本下降,把大量的辅助业务外包,这样就使得服务型制造业产生了。发展服务业不仅仅是只新增加投资,从生产型制造企业中也可以发生变化。

  企业转型升级的第三个路径就是要改造商品市场。现在的商贸服务业是很大的体系,到底流通怎么搞,其中文章很大。物流的名词大家已经不陌生,但真正的技术内涵是绝大多数企业并没有掌握的。很多所谓物流企业就是一个运输公司,有20辆车,要政府批一块地做仓库。其实内涵还是传统的运输服务,没有达到现代物流企业的水平。改造传统服务业就是发展现代服务业,也是寻找所谓新增长点。现在长三角服务经济加速发展,其实在福建也是这样,也有很多好的案例。比如厦门有一家民营外贸公司,过去是简单的做外贸代理,现在已经成长为一家比较现代化的服务供应商,为外贸生产企业做各种服务的供应商,包括物流、接单、分单、商品通关、退税,以及做结汇服务。一家流动性的外贸企业连接了四五百家的商业信息,用的就是供应链管理的方式。现在应国家发改委的要求,这个模式用电子商务进一步改造,从一家传统的单一的服务企业变成了比较现代化、综合性、有新的商业模式应用的服务企业。今年前7个月国家外贸形势非常不好,但是这家外贸公司在这7个月进出口营业额增长仍达到20%以上,这就说明改造传统服务业、发展现代服务业对我们的经济增长是有利的。

  企业的升级转型还有如何走出去的问题,一个是利用海外的资源,这是一条路径,还有就是到内地中西部去,这主要是解决企业专业分工的问题,使经济有机的结合。大企业已经有成功的案例,前7个月河南省经济增长了84%,全国最快,就是靠富士康的大量投资。小企业会认为我举的是特殊的例子,但是必须要研究怎么办。我认为主要还是观念问题,转出地和转入地之间如何解决利益分配,转出地能否在转入地发现新的增长点,事实上,这个路径也已经有人在走了。

  本文为裴长洪在本次论坛上的主题演讲,有删节,未经本人审阅

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业转型的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册