首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穷者如何兼济天下

2012年09月01日 08:51 来源: 中国经营报 【字体:

  已经使用了二十年的满屏雪花的黑白电视机正在直播神九升天,老王拖起被城管打折的左腿,从被计生办砸烂的床上站起来,倒满一杯白酒,一瘸一拐,挪到毛主席像前,深情道:主席,中国强大了!强大了!说完,连同热泪,一饮而尽。忽然,强烈的头晕让老王摔倒在地,耳畔隐约传来推土机的轰鸣与老伴的仓皇喊声:老头子快跑,拆迁队来了!

  9.6平方米的地下室出租屋烟雾缭绕,眼中遍布血丝的他已经两天一夜未能入眠。墙上的世界地图画满了红线。他一边喝蒙牛,一边喃喃自语:国家下一步该怎么走?如何突破美国的封锁?如何收复台湾?如何保住钓鱼岛?如何剿灭反华势力?……他的眉头越锁越紧。忽然,外面传来急促的敲门声,有人粗声高喊:开门!警察!查暂住证!

  ——若你常上网,对这两段故事,应该不会太陌生。相应的盗版,更是不计其数。诚然,我不赞同这些段子之主角的价值观,且尚未沦落至被城管殴打、强拆的凄惶境地,但是,他们所呈现的思维、精神、生活之严重分裂,距离我到底有多远?

  最近的那一刻,只有一公分。假如我把枪口压低一公分,段子的主角就是我自己。

  我们何尝不是如此分裂呢:在网络世界,满口自由、民主、权利、正义,回到职场、官场,面对上司的压迫和专制,从来不敢抗争,忍看自身的自由、权利被践踏成泥碾作尘,还得强颜欢笑;对“大写的人”——作为概念的人——无比热爱,对小写的人——我们身边的个体的、活生生的人——无比冷漠;对千里之外的灾难怒发冲冠、义愤填膺,对近在咫尺的灾难视而不见,漠不关心;上微博便是勇士,下微博便是懦夫……

  批判首先是自我批判,道德批判尤其如是。让我们扪心自问:你有什么资格嘲笑段子里的老王们呢,也许你与老王的最大区别在于,他冲毛主席像敬酒,你冲自由女神敬酒,他冲国家主义鞠躬,你冲宪政主义鞠躬,然而你们都无法避免被暴虐的公权力强拆的命运,直面横行不法的推土机,你是否敢于践履平日侃侃而谈的观念?若不敢,你就是老王。

  老王代表了一类人,借用古代中国的一个说法,我们称之为“穷者”。古有名训:穷者独善其身,达者兼济天下。

  大概在十年前,秦晖先生撰文,将此言的语序颠倒过来,曰“穷则兼济天下,达则独善其身”。妙手一转,其义焕然一新。达则独善其身,即呼吁达者,大权在握之际,更加要注意权力的自律,决不能借“济天下”之名而滥用权力,压迫穷者。穷则兼济天下,即呼吁穷者要敢于追逐、捍卫自己名下的合法权利,“消极的自由必须以积极的态度来争取,低调的制度必须以高调的人格来创立”,一个人争取他自己的人权,便是在争取所有人的人权,“其身”与“天下”之间,并无一丝隔膜。这个道理,胡适早已讲过:争你们个人的自由,便是为国家争自由!争自己的人格,便是为国家争人格!

  穷者常常遭到讥嘲:吃地沟油的命,操中南海的心。其实操中南海的心,有什么错呢;假如中南海的心,只有官员才能操、才去操,那倒令人忧虑了。问题在于,穷者如何操中南海的心,如何在地沟油与中南海之间建立一种联系,而非分裂?换言之,穷者当然应该兼济天下,天下本来就是他们所有,天下兴亡,匹夫有责,只是,他们如何兼济天下?

  胡适与秦晖,已经给出了答案。天下不在遥远的天涯,不在神秘的宫闱,不在钓鱼岛,不在日货,就在你的地下室、你的暂住证、你路边的小摊,你发热的硬盘。你守住了它们,守住了发光的权利,就守住了天下。否则,你嘴角的地沟油,永难流入中南海;你的天下,不过是一场虚华的春梦。

  对穷者而言,天下不是宏大叙事,而是形而下的权益;天下不是大写的人,而是小写的人;天下不归官员,而归民众;天下不惟权力,而惟权利……穷者兼济天下,必须立足于后者;如果他的眼中只剩下前者,那么非但兼济不了天下,反而被天下所兼并,沦为不甘独善其身的达者的奴隶和炮灰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于天下的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册