首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“微笑局长”如何自证清白

2012年09月01日 08:52 来源: 中国经营报 【字体:

  陕西省安监局局长杨达才,最近被架到舆论的风口浪尖上,被网友起了个绰号,叫“微笑局长”。

  事情缘由是这样的——8月26日,在陕西省包茂高速安塞段发生的特大交通事故,造成36人遇难,3人受伤。这件事,举国震惊,公众无比悲愤。然而,出现在事故现场的陕西省安监局局长杨达才,却面带微笑。

  这个表情引发网友愤怒声讨,随后,“人肉搜索”开始,结果发现这位官员竟然是个“名表控”——网友很快搜出他佩戴过5款名表出现在不同场合。

  由此,公众开始猜想,这位“微笑局长”是不是南京市江宁区原房管局局长周久耕的又一个翻版。

  周久耕曾因说了些官场“狂语”,伤害到网友感情,被搜出抽“九五之尊”天价烟,怀疑戴着10万元“江诗丹顿”名表,引发舆论关注,后来真被拉下马送进了深牢大狱。现在杨达才的情形与当初周久耕有很多相似之处。不同的是,他是因为露出“不当表情”,才让网友“因笑生疑”。

  时间到了8月29日晚上,杨达才选择通过微博回应网友质疑。他首先为不慎的“微笑”道歉,接着承认,这10多年来,他确实买过5块手表,是用自己合法收入购买的,并表示已向纪律监察部门做了汇报。还特别强调,那几块表里面最贵的价格是3.5万元,不是什么江诗丹顿。其他几块表牌子跟网友所说的差不多,每块价格大致在一到两万元左右。

  这无疑是一次官员的个人危机公关。官员做出这样的道歉和回应,以往不多见,从某种意义讲,也算是进步。毕竟,真理越辩越明,真相也越说越清。

  民意也很理性,对杨达才的公开道歉给予宽容与肯定,不再把过多目光盯在那一刻不应当出现“微笑”表情之上。只不过,现在杨达才关于“名表”的解释,却无法祛除公众心中的腐败猜想。

  比如,杨达才怎么恰好就只有网友搜出来的这5块名表呢?一个局长花十几万元购买世界名表,如果没有超高收入支撑,太不合常理了吧?官员工资不算太高,杨达才所说的“合法收入”是指工资收入吗?如果不是,那些收入的合法性又靠什么保证?杨达才表示那几块表跟网友所说的差不多,这种回应还是太过笼统,能不能把相关款式,购买的时间地点,相关票据进行充分公开,来证明那的确是个人购买,而不是来自别人赠送的?

  官员有个人爱好没什么大不了的,没有人会反对杨达才做一个“名表控”。如果他真的愿意从自己工资中挤出十来万,买五块名表经常换着戴,那也只能算是个人情趣,无可厚非。问题是,这一切,都是杨达才一个人在自说自话,这肯定不能自证清白,也不会得到民意普遍认同。

  想当初,周久耕也不是强调他的名表是亲人赠送的吗,后来法院认定他曾收受过“劳力士”手表。这个活生生的案例,自然会提醒公众,对权力的自说自话,应保持天然的怀疑精神,这本身也是公众监督权力的必须。

  “微笑局长”杨达才懂得利用微博来回应民意,进行互动,多少还算是有些“媒介素养”。当然,这种“媒介素养”,更多还是体现在技术层面,而且,更多还是让人觉得是在和民意“躲猫猫”。比如,他沿袭了很多权力夜间回应民意的积习,采取了笼而统之顾左右而言他的运作方式,对公众最为关注的核心问题给予太多回避……

  这也就决定,这样的个人危机公关,不可能取得真正成功,取得公信力。当然,权力与民意的博弈,本身也是一个持续深入的过程。那么,接下来,“微笑局长”还能继续回应民意相关拷问吗?能够抛弃自说自话,拿出切实的证据,并通过权威部门来进行界定吗?甚至能否考虑通过彻底的个人财产公开,来全面洗脱公众怀疑带来的污名呢?

  期待官员杨达才这个“名表控”,能够创造一个权力与民意进行博弈的新样本,最后让权力像哈维尔说的那样——活在真实中。

  作者为资深媒体人士

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于微笑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册