首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土壤污染治理需要政策推动

2012年09月01日 08:53 来源: 中国经营报 【字体:

  《中国经营报》:您从事土壤修复科研多年,现在又在积极参与相应技术的推广应用,您觉得在目前环保工作中,土壤修复这一工作,处于一个什么样的状态?

  陈同斌:最明显的应该是整个社会对其关注度的增加。过去说到环保,人们可能会更注重空气污染和水污染这两项,因为这是每个人都可以切实感受到,也是最容易看到的。相比之下,土壤的污染物超标,就显得比较隐蔽。其成因也相对复杂,有工业生产造成的,也有农业生产导致的,而且往往是慢慢积累,需要很长时间才被人们发现。

  近年出现的一些环保事件也能体现土壤污染的问题:前期缺少相应的预防,后期治理又缺乏科学性,比如不少地方采取挖走填埋的办法,简单、高效、投入少,这实际是把问题从一个地方转移到了另一个地方,而不能解决问题。

  真正解决土壤污染超标的问题,就要实现其超标污染物的提取,也就是让超标的污染物离开土地;或者是让污染物产生的影响降低,把它圈起来,而不是说给它换块土地,继续对我们生产生活造成威胁。

  所以从这个角度来看,虽然这个社会对土壤修复的重视度在增加,但对高新技术应用的重视度还有待进一步提升。目前的修复手段,有物理的、化学的、生物的,可选择的技术是比较多的,但一些地方政府、企业往往选择了最原始,也是最没有效力的办法。

  《中国经营报》:我们注意到,目前的土壤修复工作,不少是为了房地产建设而进行的,被修复的土地过去多是工业用地,似乎耕地修复方面尚不多见。

  陈同斌:耕地修复也有,我们在广西就正在修复一块1000亩的耕地。但当地很多青壮年都外出打工,留守的都是老人和儿童,我们需要很细致、耐心地把修复的办法教授给他们,让他们配合着做这个工作。

  这个例子也就说明,当前为什么许多土壤修复工作在城市而非农村。就是因为过去工业多在城市周边,随着城市化进程,城市扩大了,工业区需要空出来用于居住,所以就有了土壤修复的需求。而农村的耕地修复,则随着人们对粮食问题的重视,逐渐会被重视起来。

  比如去年媒体报道,抽样调查显示,我国10%左右的市售大米样品镉超标,当然成因复杂,但这也反映了我国耕地受污染的严峻形势。

  《中国经营报》:目前我国土壤修复的整体状况是怎样的?整个行业的发展瓶颈在哪里?

  陈同斌:单从技术层面来讲,我们国家的土壤修复技术是绝不落后于其他国家的,也拥有不少核心技术。但技术的应用,产业化推广,目前还处于起步阶段。这就像一个汽车企业拥有很好的刹车技术,但这项技术的应用推广,则要看市场、政策,更需要一个过程。

  总体来说,随着我们国家对环保问题的重视度增加,公众对环境问题关注度增加,国家也会在政策层面更多支持土壤修复工作,这会给技术推广、行业成熟起到很大的促进作用。

  最大的瓶颈,应该是新技术推广应用不足,目前很多修复工作,就是简单挖和埋。市场会达到多大的规模,业内的看法是“十二五”期间,起码会有百亿的规模,当然如果说这期间政策层面推动较大,行业自身也有较大提升的话,这个规模会更大。

  从长远看,这个行业的规模有多大,取决于我们的污染欠债有多少。所以这个市场的特点决定了修复的费用,不应该简单由拿地的一方出,而应该有机制保障,让造成这一欠债的方面拿出相应费用来。

  《中国经营报》:我们注意到近年来涌现出不少专注于土壤修复的公司,也出现了对这一行业的资本热度,您认为整个行业处于一个什么阶段,有哪些需要注意的问题?目前从业企业的盈利状况如何?

  陈同斌:一个行业如何,不能简单以从事这一行业的企业数量来衡量,而是应该看先进技术的应用推广程度。从数量来看,确实有很多公司在承接土壤修复的项目,但令人遗憾的是,不少公司做的,就是把已经受污染的土壤,从一个原来的地方挖出来,然后拉到另一个地方填埋。

  早前湖北省提出一个修复13平方公里土地的计划,希望中央政府能予以资金支持。但我们专家组看了计划发现,所谓修复,就是挖出来运走埋掉。缺少对高新技术的应用,而且也没有将受污染的问题彻底解决,那我们国家就没必要为此投入。

  所以这样的事情,就反映了土壤修复这项工作的购买方存在的问题——如果政府、企业的投入不足,那做土壤修复的公司投入再多,其高新技术应用也会有限。只有购买方认为有必要用新技术更好解决问题,而且愿意为此投入较多资金,那整个行业的水准才会提高。否则再好的技术也只能在实验室和少数示范项目中出现。

  目前从业公司的盈利状况可以用良好来形容,但对于一些注重高新技术应用的企业来说,市场仍很小,而且不少技术处于推广应用的初始阶段,盈利要少一些。企业虽多,但所用技术层次不齐,修复水平也差异较大。

  还有值得注意的是,虽然从业公司数量多,但拥有先进技术、拥有自主专利的公司少, 这些企业的数量甚至都没有突破十位数,而且这类公司的带动性和市场占有率并未形成。

  《中国经营报》:您认为国家层面应该在哪些方面推动这一行业的发展,从而促进土壤修复这一环保事业?国外有哪些可资借鉴的方面?

  陈同斌:国家可以考虑制定准入门槛,或者至少通过出台政策,对先进技术予以鼓励,对修复效果差的技术进行淘汰。这会加快整个行业从起步阶段向成熟迈进,也会大大推动我国环保事业向前发展。

  可喜的是,我们看到国家在预防层面已经有了不少政策,比如工业生产中,从审批到生产过程都有了较为严格的监管,也在建立一系列的追责机制。而且环保部、科技部都高度重视,一些示范修复项目也在大量开展。

  但我们欠债太多,也可以说土壤修复的潜在市场巨大,但真正能有多大规模的市场,仍需要政策推动,只有高新技术应用得到普及,修复的水平才会提高。企业和政府要想清楚一件事,就是挖埋绝不是解决之道。

  国外的环保追责机制比较健全,修复的时候,造成土壤污染物超标企业投入较大,所以高新技术的应用就比较多。像伦敦和悉尼的一些奥运场馆,其建设用地也经过了土壤修复,其中除了政府资金外,也有相应责任企业的资金投入。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于土壤污染的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册