首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中消协就应多打几只“出头鸟”

2012年09月01日 09:16 来源: 广州日报 【字体:

  近日中消协“炮轰”苹果售后服务“十宗罪”,可谓揭开了它曾被捂得严严实实的面纱。(8月31日《都市时报》)

  对于苹果,其售后服务“十宗罪”也许并非自身独有,只不过受累于名气大,成了“出头鸟”。而我以为,中消协就应多打几只“出头鸟” 。

  类似苹果这样的跨国大企业,理应承担起对等的社会责任,甚至要有更高的道德自律标准。苹果公司在华获得了丰厚的市场收益,岂能用收取开机费之类的霸王条款来换取更多的暴利?

  相比小企业,大企业制订的霸王条款危害面更广,带给消费者的伤害程度更深。大企业不能一方面享受着品牌影响力带来的丰厚收益,另一方面却拒绝为消费者提供基本的服务。归根结底,大企业的成功建立在消费者信用的基础上,失去了消费者的信任,再辉煌的业绩、再富丽堂皇的大厦都会化为乌有。

  企业要想获得市场的广泛认可与接受,不能再单纯依靠产品销售,更需借助深入人心的企业文化,尤其是树立企业经营与消费者福利双赢的形象。苹果之所以获得今天的成功,也在于精神领袖乔布斯对细节完美的孜孜以求,这同样应当反映在对消费者负责的服务细节中。作为消费者权益代表的中消协,正是在用行动提醒苹果:作为在华经营的跨国企业,必须遵守中国制定的消费者权益保护法律,不能以为自己享有豁免特权。

  从这个意义上看,中消协对于苹果的“炮轰”,绝不是枪打“出头鸟”,或者专门针对苹果,而是强调在法律面前,无论企业大小都必须履行守法义务,这其实也是在间接提醒有关部门,不能任由大企业肆意违法。中消协对于苹果等大型企业的紧盯,其实是回归职责本位,是真正为消费者权益保驾护航,同时也是对苹果长远发展有益的,但愿包括苹果在内的所有企业,都能明白这一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消协的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册