首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“一个民族靠模仿抄袭是没有前途的”

2012年09月01日 10:25 来源: 东方早报 【字体:

  德国总理默克尔访华行程进入第二天,相比首日的密集会议,默克尔昨日的行程颇为“休闲”。

  昨日上午,默克尔在中国国务院总理温家宝的陪同下,首次参观了故宫,随后温家宝与默克尔一同乘坐高铁前往天津,与中德企业家座谈,之后出席天津空客总装线的第100架飞机下线仪式。此前一天,两国总理在北京主持了第二轮中德政府磋商。

  默克尔在昨日下午参观完后离开天津,结束两日访华行程,这是其上任以来第六次访华,也是今年以来第二次访华。之前,有关德国官员表示,目前中德是“特殊关系”。

  经贸合作方面,潍柴动力(000338)昨日宣布,将投资7.38亿欧元于全球第二大工业叉车制造商凯傲集团及其液压业务,路透社称,这是迄今为止中国企业在德国最大一笔直接投资。潍柴动力称,4.67亿欧元将通过增资形式收购凯傲25%的股份,另外2.71亿欧元将用来收购凯傲下属液压业务70%的多数股份。

  前一日官方披露的合作协议包括,中方订购35亿美元的A320客机,空客投资16亿美元组建新生产线,大众投资2.9亿美元在天津兴建汽车零部件生产厂,以及中兴通讯(000063)与德国IET价值13亿美元的光纤通讯项目等。

  首度体验中国高铁

  对于默克尔来说,这是其首度体验中国高铁,也是第一次到访天津,尽管默克尔已经访问中国六次。之前,默克尔已经访问过包括南京、西安、广州在内的多个中国城市。北京到天津的京津高铁的动车组,就是北车与德国西门子合作开发的CRH3型,被视为中国高铁中西合作的典型。同时,天津也是温家宝的家乡。

  默克尔之所以要访问天津,有一个重要原因是天津目前已成为德国企业在中国北方的主要聚集区。据统计,截至今年7月,天津累计批准德国投资企业334家,累计合同外资额超过21亿美元。德国也成为欧洲国家中在天津投资企业数量最多的国家。

  空中客车在天津的这条总装线是空客公司在欧洲以外的第一条飞机总装线,是空客和中国企业合作的产物。从2008年8月开始组装首架飞机,到今年8月正好赶上第100架飞机下线。

  温家宝说,空客天津总装厂是中德友好合作的象征和友谊的纽带,也是中欧合作的成功典范。中德有着广泛的共同利益,通过深化合作,不仅应对了国际金融危机和欧债问题,而且为未来两国关系发展奠定了基础。

  默克尔表示,德方高度重视中国民用航空市场,双方合作潜力巨大。空客天津总装厂的成功是德中合作的重要里程碑,将带动两国经贸合作全面发展,达到更高水平。

  截至日前,天津空客组装线已经向中国11家航空公司交付了97架A320客机。此前一天,中国宣布订购50架A320飞机。

  “中国在德投资刚起步”

  在昨日抵达天津后,默克尔与中德经济界高层代表共同与中德企业家进行了一个多小时的座谈,这也几乎是默克尔每次访华的“保留节目”,2010年7月和今年2月,默克尔即分别在西安、广州与中德企业家进行了座谈。

  据新华社报道,温家宝说,加强中德经贸合作具有长远和战略意义,双方要加强市场准入与投资便利化,为双方企业创造公平、透明的市场环境,通过对话协商解决出现的问题。默克尔表示,德中企业互有优势,合作前景广阔。德国政府愿为中国企业扩大对德投资提供便利,支持两国企业通过友好协商解决问题。

  “昨天会谈中,我们就协商解决光伏产业的有关问题达成极为重要的共识。默克尔坚持通过协商解决问题,不轻易利用‘双反’措施,而要进一步加强双边合作。我相信这不仅适用于光伏产业,也适用于通讯等其他产业,这是我们合作的重要基础。”温家宝说。

  谈到专利保护问题时,温家宝表示,专利的注册数量并不代表成绩,质量才代表成绩。一个民族只有靠创新智慧才有希望,靠模仿抄袭是没有前途的。

  温家宝说,在德中资企业与在华德国企业相比,无论规模还是数量相差还是很远。目前,中国在德国投资不超过20亿美元,不及德国在华投资的零头,中国在德国的投资才刚刚起步。“我希望双方投资可以持续健康发展下去。”

  谈到稀土出口问题时,温家宝说,目前并不是中国有意限制稀土出口。中国稀土供应量在世界市场上最高达到80%以上,现在比重依然很高。同时,中国稀土开采的问题也很多,特别是在南方,很多是就地开采,就地用酸浸泡提取,如果继续下去,生态难以为继。“我赞成中德在稀土的开采开发、利用和高科技运用等整个链条上合作,这比贸易起诉要好得多。”

  谈到物联网等前沿领域合作时,温家宝说,在云计算领域的合作不可阻挡,我们应该顺应潮流,为双边合作提供便利条件。如果出于某些安全考虑,也要有所规定,不能所有的都不能进入。

  谈到中德、中欧物流问题时,温家宝说,中德经贸关系越来越紧密,应在两国间形成完整的互联互通,包括水路、铁路和航运,这是一项大的系统工程。有关部门要就中德、中欧互联互通如何便利化、智能化制定规划,提高货物运输效率。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于默克尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册