首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控烟战役是由无数次小战斗组成的

2012年09月01日 15:48 来源: 羊城晚报 【字体:

  从今天开始,广州要来点真的措施,控制在公共场所吸烟的行为。所谓来真的,是指根据现在的控烟条例,只要发现在禁止吸烟场所吸烟的,要直接处以50元的罚款。而以前要罚50元,是先要警告、责令整改,拒不整改的,再罚。

  听起来这回是真的要厉行禁烟了。但问题是谁来执行这个光荣的任务?新闻说将有多达15个控烟执法部门执行,还有爱卫会、人大、政协等领导参与指导。这么大的阵仗,反而让人有一种不真实的感觉。

  接下来问题一大堆,开罚如何取证?吸烟的人坚决不交罚款又该怎么办?市民们被动吸烟怎么投诉?没人投诉的吸烟算不算违反条例?又有一时无法自拔的老烟民质疑,你不让别人随地大小便,就要有足够的免费厕所;你不让人家公共场所抽烟,就要有比较方便的吸烟区……控烟之战还刚开始,执法疑点已成一堆。其烦恼程度,怕是只有怎样管理城市养狗的问题,可以一比高低。

  鉴于禁烟即将遭遇的复杂性,轰轰烈烈的禁烟活动不可能毕其功于一役,其更大的意义或许在于,将政府控烟的决心上升到法律层面,让吸烟者看到违规的严重性进而有所收敛,让被动吸烟者在捍卫自己的权益时更加理直气壮、更有胜算。

  一个覆盖全民的、时时可能发生的,而同时对每个个体又是相对轻微的罪与罚,是无法只靠专职执法人员掌控的,其出路只能是将法律的博弈砝码分解到社会的每个成员手中,落地到每个社会场景中。

  本来,吸烟有害健康已成共识,但“老烟枪”们都知道,一方面烟瘾不易战胜,另一方面,“烟文化”害死人,烟民们常以互递香烟来表示友善,种种烟民间的交际习俗拖人后腿,因而,烟民不会因一个禁烟条例的实施就立即消失。控烟应像大禹治水那样疏堵结合,一方面,对违禁吸烟行为在舆论及立法层面保持高压态势,让诸如餐馆、酒吧这样的每一个公共场合中的被动吸烟受害者,在阻止违禁吸烟行为时有法可依,占据道义和法律的高度,这正是本次控烟行动的深层意义;另一方面,或可在公共场合合理设立吸烟区,将吸烟者与不吸烟者分离,既让烟民骚扰不到大家,也适当保护了“少数人的权利”,免得老烟枪们嘀咕这是“多数人的暴政”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册