首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从微笑门到名表门别高估了网民的力量

2012年09月01日 15:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  因在延安车祸现场面带微笑引发网友不满,陕西省安监局局长杨达才深陷“微笑门”。此后,杨达才继而被网友“人肉”出在不同场合先后佩戴五块不同品牌款式的名表。接着,网友继续发动“人肉”攻势,又为杨达才找出六块名表。至此,杨达才的名表总数已达11块之多。

  真是“一笑结恩仇”,杨局长一个很不合时宜的微笑惹怒了网友,遭到了人肉大搜索也就不足为奇。令人称奇的是在初“获”5块名表后,网友们居然又“挖”出了6块名表,一下子将这位杨局长在不同场合戴着的名表数量上升到两位数。

  网民的力量不可低估,但又不要高估。网民穷追不舍深挖洞,监管亦步亦趋观风向;网民心急火燎求真相,监管慢条斯理待调查。非是网民力量大,而是监管太乏力。

  其实,有些疑似腐败是公开的,并非像监管部门在总结腐败案件时所讲十分隐蔽难察。即以杨局长为例,他在不同场合先后戴着10多只名表,如果监管有预警,注重日常性监管,主动性出击,那杨局长的“名表门”何以要借助“微笑门”来推动?网民们的“准胜利”又何尝不是在显示监管的“不成功”?

  尽管监管部门公开讲他们将进行调查,但这个调查却只是“对事件所涉问题”,至于该局长有否有“豪宅门”、“豪车门”、“情妇门”等等,想必没有网民的步步紧逼,他们是难以积极主动加以调查并得出公正和公开的结果吧!

  不知有关方面是否进行过统计,现在“翻船”的官员有多少是因为网络曝光而倒下的?但从这一现象至少可以获得两个认识:其一,监管部门应善于和主动通过网络发现官员腐败线索;其二,正常的监管渠道不畅,导致群众被逼上网举报,并借助网络推动方可倒逼监管部门来做调查。

  只要高估了网民的力量,就必然会掩盖监管的滞后与乏力。我们希望“名表门”、“天价烟”等类似事件的调查处理,不是靠网民的步步紧逼,而是监管部门的主动行为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于网民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册