首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电影“推销”广州未必简单

2012年09月01日 15:50 来源: 羊城晚报 【字体:

电影“推销”广州未必简单

  报载,在2012广州论坛的相关活动中,有本地学者表示,城市推销的一个重要办法是把自己变成一个好的电影拍摄地,广州要争取成为世界上最好的电影导演拍好电影的拍摄地,把城市变成一个重大的现代文化事件场景是十分重要的。

  这个建议乍一听,颇有新意,想深一层就会发现内在的冲突。既然要推销,就往往说明文化自信不足,而缺乏自信的人容易敏感。2005年《碟中谍3》在上海取景,汤姆·克鲁斯主演,艾布拉姆斯执导,完全符合“最好的电影导演拍好电影”的拍摄地要求,但是影片国内公映的时候,“民居阳台外晾衣服”等涉及上海“负面形象”的镜头被删节了。可惜“负面形象”一秒不少地呈现在外国观众面前。只有不作为城市形象推销对象的国内观众,所看到的才是“洁本”,但他们对上海的印象显然较少受电影左右。

  民居阳台外晾衣服,怎么就是负面形象呢?反映了上海普通市民家庭买不起烘干机?穷酸而又不文明?换个角度看,那不正是充分利用太阳能吗?为抑制地球升温作贡献呢。欧美人抱怨中国人哄抬能源价格,阳台外晾衣服的事实驳斥了他们的谬论。欧美人家家户户购置耗电的干衣机,为了他们所谓的“文明”,以牺牲自然环境为代价。

  子曰:“不患人之不己知,患不知人也”。文化自信是建立在了解他人的基础之上。在向世界推销自己之前,要先了解受众的价值观念,并从容易产生共鸣的角度切入,解释自己的城市和文化。

  主动邀请世界名导来广州取景,人家除了拍风景之外,难保不会“猎奇”,有关人士的神经比拍摄《碟中谍3》的时候更强悍了吗?还是将今后世界著名导演主动来广州拍电影,看作广州文化崛起的标志性事件吧,把因果关系颠倒一下。

  其实广州有全中国最好的宣传道具———平面媒体。正如这位学者所称道:“广州目前的平面媒体在国内的影响力之大是不可想象的。”与其去争夺遥不可及的,不如珍惜已有的,托平面媒体之福,广州在国内的城市形象是相当不错的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于推销的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册