首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房“尾班车”勿肥了骗购者

2012年09月01日 15:53 来源: 羊城晚报 【字体:

经适房“尾班车”勿肥了骗购者

  报载,广州将于9月下旬启动今年首批约5000套经适房的申购工作,目前分配摇珠方案正在酝酿中。

  提到经适房申购,绕不过去的就是屡被诟病的资格审核不严导致的经适房骗购问题。就在前几天,本埠多家媒体报道了广州市国土房管局荔湾分局的一个合同工,不仅利用职权为自己骗购了一套70平方米的经适房,还收受10.7万元贿赂,为36户家庭违规取得经适房准购证。市民政局人士更是坦承,若申请人存在隐瞒收入不予申报的状况,工作人员一般很难查对核实。媒体披露的经适房申购审核的漏洞之大,实在让人愕然。

  此次5000套经适房申购在即,一个不容忽略的重要背景是,今年2月广东省出台“住房保障制度改革创新方案”,其中明确规定“暂停新建经济适用房,将其供应对象纳入公租房供应范围”,广州随后也表示,今年暂停报批经适房,但已经通过项目报批目前在建的约有1.4万套。这就意味着,在未来一段时间,经适房供应可能日趋减少,这5000套或许是为数不多的几趟“尾班车”之一了,估计会吸引大量目光。竞争越激烈,就越要防范部分人弄虚作假骗购。

  报道称,为杜绝骗购等问题,市民政局已成立“居民经济状况核对中心”,与社保、税务、工商、房产、金融等部门联网对申购者进行收入和资产的信息比对,中心将于9月15日正式运作。事实上,这个“居民经济状况核对中心”从2010年8月起就张罗着要建立,媒体一再吹风,但拖延至今未见成事,但愿这次是来真的。而在将建未建的这两年间,又有多少套经适房已经售出了呢?政府部门办事效率的确值得反思。况且,该中心是否真能有效杜绝骗购者,尚需拭目以待。

  广州从2008年至今已售出上万套经适房,但针对经适房分配后的检查及违规处理的制度设计一直存在争议。譬如,目前广州对廉租房分配后会定期年审,而经适房分配后就不会再进行年审,还有,经适房违规者一旦被发现,所受处罚不过是退回住房且5年内不得申请住房保障而已,违法成本低到几乎没有震慑力。这反过来更要求事前的审核务必严谨、准确。但愿接下来的经适房申购审核,能经得起检验。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经适房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册