首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧陆风岭南风:就怕不正宗

2012年09月01日 15:53 来源: 羊城晚报 【字体:

  在2012广州论坛的相关活动上,有本土学者直言,广东很多地方想建“欧陆小镇”,其实我们需要的不是“欧陆小镇”而是“岭南小镇”。

  学者所言,主要是呼唤公众对本土文化增强信心,不要以为把人家的东西移植过来就多有文化。这种主张是值得肯定的。不过从概念来说,岭南小镇也好,欧陆小镇也好,落在当今“一切以经济为导向”的时代背景下,就更像是房地产的楼盘名称。欧陆小镇固然是赝品,而完美的岭南小镇估计也只能在一些楼盘和印象园争奇斗艳,或许也是一种“临摹”罢了。

  在经济急速发展的30年里,许多沿海地区的乡野水土环境急剧恶化,宗族结构接近瓦解,村屋纷纷被出租屋和暴发户的大宅取代。即使在所谓古村落,那种小桥流水人家的风情也是难以多见。工业化席卷下的珠三角,在奔向财富的道路上不断脱掉原有的生活形态,把乡村变成大城市的延伸。相应的,作为原生活形态的载体———岭南民居乡镇自然也被渐渐抛弃。

  许多艺术家和建筑师都在为复兴本土文化尽力。但其作品往往要寄生于开发商和投资商的项目中。尽管也有岭南的元素在内,但本质依然是用文化为经济搭台。至于官方文化部门,往往也缺乏战略规划和经济手段去保留原住民的特色生活及居所,唯有眼见人去楼空再保护。当前广东许多古村的状态,几乎就处于“要保护没钱、搞旅游没人来、一开发就乱来”的局面。和江浙那种成片保护、前瞻规划、兼顾商业与居住的做法相比,广东的乡土保育还有努力的空间。

  想在大城市复兴岭南小镇,这或许只是现代人的一种“历史乡愁”。既要国际大都市,又要小桥流水人家,本身就不易调和。利用现代技术建起来的古典生活意象,更像是一种心理补偿。人家欧洲小镇可以几百年不变味,没有经济指标压力,没有工厂开进来,自然就保留了原貌。试问我们哪一处可以做到?既然难以做到,还不如认认真真为现代人打造现代民居,也就算做好本分了。

  历史总在交流融合中演化。既然原生态难以保持纯粹,只要能培育起一个爱文化、有品位的群体,也就算是对社会的贡献了。这或许很无奈,但我们又何必急着去抗拒呢?欧陆也好,岭南也好,懂得欣赏已是很大的进步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于岭南的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册