首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股民认为股市制度设计有缺陷 低迷因上市公司无诚信

2012年09月01日 16:41 来源: 羊城晚报 【字体:

股民认为股市制度设计有缺陷 低迷因上市公司无诚信

  是什么原因导致股市如此低迷,管理层该如何着手整饬?昨日羊城晚报记者走访多家券商营业部,经济下滑、扩容太快、做空时代开启、先天制度缺陷等诸多问题被股民提及。有资深股民认为中国股市如此糟糕的根本原因在于上市公司诚信全无,国家建立严厉的监管制度是当务之急。

  上市公司无诚信

  股指连创新低,被股民提及最多的便是市场的“玩法”已经跟过去不同了,利用做空可以赚钱,大资金没有必要非把股指往上推。广发证券(000776)农林下路营业部一位客户经理便表示,现在只看上证指数的参考意义并不大,因为融资融券出来之后可以做空,尤其蓝筹股被做空之后拖累指数更加明显。另一位不愿具名的股民也把股指期货的做空列为股指老是上不去的首要原因。

  股民卢先生则表示,股市差表面原因是经济下滑,前景不明朗,直接原因是上市公司业绩下滑,“根本原因则是上市公司的诚信全无,以侵害小股民的利益为动力,而国家对这种行为并没有真正的监管”。卢先生表示,管理层要扭转这个局面,一方面应参照其他成熟市场制定严厉的监管制度,让没有诚信的公司无处可逃;另一方面利用全球经济下滑的机会进行国内的经济结构调整,加大减税减费力度让利给企业,同时鼓励企业创新,让企业增强内生增长能力。

  制度设计有缺陷

  对于上市公司诚信问题,广州资深股民亚通叔接受羊城晚报记者采访时也认为,很多是由制度设计上的缺陷带来的。“比如中国石油(601857),在美国融资少分红却那么多,国内不仅发行价远远高于海外,而且后续基本没有多少分红,这感觉完全像是个骗局”。

  此前有媒体报道,中石油在美国上市融资仅29亿美元,但给境外投资者的分红累计却高达119亿美元,分红超过融资额度的4倍。而发行价方面,以H股中国石油为例,其发行价为1.61港元,A股中国石油的发行价却高达16.7元人民币,两者巨大的差距必然会引发先天的不公平。

  对于这些大型企业,亚通叔认为很多都已经破净,如果公司质地没有问题的话完全应该回购,“如果不回购我只能认为你报表上的净资产是有水分的”。亚通叔表示,国家应该在鼓励上市公司回购方面做更多文章。

  股民刘先生则认为当前采取更多措施限制大小非解禁后的疯狂套现才是当务之急,“因为我们退市制度不完善,再烂的企业也敢上市,上市之后解禁了就是第一轮的套现,再之后可能就是制造题材再反复的再圈钱,这个对股民的伤害是极大的”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册