首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

田立:中国缘何难出真正的企业家

2012年09月01日 17:10 来源: 中国经营报 【字体:

  这个话题一上来就遇上一个问题:到底什么样的企业家才算是“真正的企业家”呢?市场经济搞了这么多年,市场人士(包括学者专家、评论家和企业家本身)对这个问题都有了自己的认识,我们把其中比较成熟的认知归纳一下的话,主要有两个大的方面:一是对企业自身讲要合理合法地赚到足够的利润,不但让企业得到长远发展(主要指做大做强),同时还能让员工工作得愉快、生活得踏实;而对社会则要有贡献,除了促进社会经济发展这样宏观的标准外,可以具体到多纳税、广就业、促增长,如果再高一点的话,还应该承担更多的社会责任。

  如果以这样的标准,中国有很多真正的企业家,为什么我还要说“难出真正的企业家”呢?

  从现代投资(000900)学的角度看,衡量一个真正的企业家也是两条标准,但内容却不尽相同。首先,真正的企业家应该以所有者财富最大化为目标,一切行为必须围绕着如何使所有者的资产价值(即企业价值)增长这个核心;其次,对于社会来讲,真正的企业家应该以所占据的资源效率最大化为目标,处处以提高效率为基准,唯有如此才是对社会的最大贡献。虽然是两条标准,但落脚点只有一个,那就是企业的价值。

  对企业家的这种认知除了源自投资学自身价值理论的发展,某种程度上也涵盖了其他学科对微观个体的认识与诉求。但在具体内容上与传统观点存在分歧,甚至针锋相对。比如对利润的认知,传统经济学、管理学对企业经营的认识就是追求利润最大化。但在实际操作中人们却发现存在很多问题,金融学家史蒂芬·罗斯曾经举过一个形象的例子:当你雇佣一个经营者为你经营企业,考核的标准就是利润最大化,那么他完全可以不顾一切地用尽一切手段来实现这个目标,但使用的手段极有可能会损害企业的健康发展,甚至是生存,比如不顾质量一味降低成本,不顾市场一味提升价格。如此一来利润是赚到了,但企业可能因此而走向衰败。

  不妨通过具体量化的办法可能更形象些,比如你花一百万创建一个企业,雇佣的总经理头两年给你创造了30万的净利润。但由于总经理如同罗斯所说的使用了不当手段,两年后你的企业没有了市场、没有了生存的空间,于是你要转卖企业,而此时你才发现当初花一百万建起的企业,如今只值60万。前后一算账,你的总财富非但没有因为利润而增加,反而减少了10万,难道这是你创建企业的目的?

  而以企业市值最大化为标准则可以很好地解决这个问题,因为企业的市值不是由企业或者企业家决定的,是市场投资者“投票”的结果。而投资者在对某个企业投票时最关心的是企业的盈利能力及其相应风险的函数,而非单一的利润指标。这就意味着即便企业利润再多,可相应的风险足以使企业随时都有倒闭的可能的话,投资者也不会把票投给它。这就是人们常说的企业市值的反映职能,而且长期的实践证明,这种反映职能对企业发展好坏的判断(主要是企业发展预期)要比单纯依据企业利润来判断准确得多、科学得多。

  不仅对企业微观价值判断是这样,对企业的社会价值的判断依然可以依据企业的市值做出。市场投资者在对企业进行投票时,最直观的根据就是企业未来价值的涨跌,而价值的逻辑是“效率越高(风险不变条件下)价值就越大”。因此,获得投票多的企业(市值高)不仅是市场对其自身价值预期看好,更重要的是市场同样看好这样的企业的资源使用效率,而这才是社会对企业的最高诉求。

  如此看来,以企业的市值为基准来判断企业的好坏、企业家的好坏,不仅简洁,更重要的是科学。在这里尤为需要说明的是,社会上有很多人把一些本不该属于企业使命的职能强加给企业,这是非常不科学的。比如过去常说的“企业办社会”,这实际上等于让企业承担了它本不该承担的风险,从而加大了企业遇险威胁到生存空间的可能性,不仅对企业、对企业所有者、对整个经济社会都是一种不负责任的做法。

  理顺了上述逻辑关系,我们就可以很清楚地看到所谓真正企业家的真正内涵了。以这个标准再来衡量中国的企业家的话,符合这一标准的的确不多。但究竟是什么原因造成这种局面的呢?这里面至少有三个原因:

  一是理念问题,就如前面所说,长期以来我们对好的企业的判别标准就是诸如利润、利税、就业、办社会这样一些主观的静态指标,忽视了市场投资者对企业发展的客观动态的判断,更漠视了市场自身机制对企业发展的正确激励。从而使企业的经营者也按照这个路子经营企业,到头来很多问题都没法解决;

  二是市场效率问题,依据市值来判断企业的经营发展状况必须具备一个前提,就是资本市场要有足够的效率,也就是说投资者的投票必须能够正确反映企业实际状况,否则,市场的反映职能发挥不了作用,企业的经营也很难据此行事;

  三是体制问题,在现行体制下,企业的行为其实并不都是企业说了算。最近给某大型企业做讲座,总经理私下对我说:你说的那些都有道理,可实践起来我做不到。比如注重企业长期发展,不纠结于眼前利润,可地方政府不干哪,你不扩大规模如何解决就业问题、你没有利润如何向政府纳税?这是个很现实的问题,而且很多企业家本身就是当地的政协委员、人大代表,那种压力恐怕是外界很难体会得到的。这种情况下,我们无法苛刻地要求企业家按现代经济规律办事,最终只能是多方利益的权衡取舍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册