首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊锦秋:蓝筹股应带头回报投资者

2012年09月01日 17:12 来源: 中国证券报 【字体:

  宝钢日前宣布回购计划,引发市场关注。笔者认为,只有推动上市公司妥善处理好企业发展与回报投资者两者关系,才有利于市场的健康发展。监管部门一直鼓励股价跌破净资产值的公司回购股票,但跌破净值的上市公司主要集中在银行业、交通运输和房地产等行业。真正有资金实力回购的应该是银行等板块,不过一些银行却认为回购将影响公司的资本充足率,以此为由拒绝回购。之所以一些上市公司不愿分红或回购,其主要原因并非“不能为”,而是不愿为。

  在当前经济景气度偏冷时期,适当放缓企业扩张脚步、少铺新摊子、少购置房地产等风险资产未必是坏事,上市公司发展模式理应从外延式发展向内涵式发展转变。不断向投资者筹集巨额资金,再通过增设分支机构或者购置房地产等粗放式模式进行扩张发展,这都将可能为今后发展留下隐患。一旦上市公司遭遇经济形势恶化、房地产泡沫破裂、市场环境变化等不利因素,就可能难以应对。公司发展理应回归到内涵式的发展道路上,通过科学技术创新、加强管理、开拓市场、降低成本等方式,使经营效益提升,这样也才能为日后公司经受市场各种风险考验做好准备。

  作为投资者,要维护自身权益,同时也需提高参与公司治理的能力。例如8月28日兴业银行(601166)召开临时股东大会,讨论《关于在上海陆家嘴(600663)金融中心区购置营业办公大楼》等议案,该议案在会前,一部分人表示坚决反对,并提出公司回购股票等要求。截止到6月底,兴业银行股东数为242233户,参加该次股东会股份总数58.7亿股,占公司股份总额的54.43%,其中现场表决39人,持股50.1亿股;通过网络投票的1627人,持股8.6亿股。显然,参加现场会的主要是公司大股东,而参加网络投票的则是部分中小股东,绝大部分中小股东没有参与。但让人大跌眼镜的是,对上述提案的投票结果竟是不到1.1亿股反对,也就是说,即使参与表决的中小投资者,也多数竟然投赞成票。

  监管层一直鼓励投资者关注蓝筹股,而蓝筹股只有充分重视投资者利益,处理好企业发展与回报投资者两者之间的关系,这样才能赢得投资者的芳心。笔者认为,市场的希望在蓝筹股,当前蓝筹股也具备实力持续回报投资者。如果通过政策引导,蓝筹公司与投资者之间能够形成投资与回报的良性循环,将对市场今后的良性发展大有裨益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蓝筹股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册