首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张茉楠:巨额境外债权敞口风险凸显管控压力

2012年09月01日 17:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  随着中国“走出去”战略步伐的加快,中资银行的境外债权迅速增长。截至目前,中资银行境外债权总额达到约4万亿元,约占银行业总资产的3%。对此,中国银监会近日警示中资银行关注境外敞口风险。

  一般来讲,商业银行在持有外汇资金和经营外汇业务时基本上都会遇到三类风险:交易风险、结算风险和经营风险。在这三类风险的共同作用下,商业银行就会出现外汇资产负债表上的增值和减值。而当外汇资产负债无法直接冲销时,就会只有最后无法互相抵消和人为冲销形成外汇风险敞口。

  在全球经济持续低迷、金融市场大幅动荡的情况下,中资银行境外敞口风险集中上升。数据显示,在今年上半年商业银行存放境外及拆放境外同业的资金规模大增,特别是当下人民币美元波幅加大的情况下,商业银行外币资产增加较快,使其汇率风险敞口相应加大。

  另一方面,对手和信用风险使境外债权风险管理变得更为复杂。去年下半年,随着欧债危机动荡升级,跨境资金市场出现紧张态势。银行通过表内外投资工具涉及巨额次债投资等信息被披露,市场担心加剧。交易对手资信状况的不确定性使银行缩减了信贷额度,市场上资金供应骤然减少。由于这一过程是系统性的,市场参与各方担心资金不足,开始预先储备流动性,由此导致市场上资金供给下降,银行也开始降低杠杆率。在这种情况下,那些资金期限错配严重,并依靠跨境筹资的金融机构风险完全暴露。

  境外债权风险不断上升,但中资银行管理敞口风险的能力却不如人意,尚难以做到对敞口实时集中监控,国别风险拨备严重不足,缓释风险的能力有限,因此,必须全面提升风险管控能力。

  首先,在商业银行提升拨备覆盖率,实行动态拨备率指标控制的基础上,应保证按汇率风险敞口分配足够的资本以覆盖汇率风险。与此同时,商业银行也需建立流动性风险监管标准,增强银行体系维护流动性的能力。

  其次,由于商业银行的净敞口主要是由两个敞口构成的。一是自留敞口,即自身开展业务需要和自身所愿意承担的外汇风险部分;二是对冲敞口,即商业银行需要通过风险对冲手段来加以对冲的敞口部分。通常,商业银行主要考虑第二个汇率风险敞口,因此,针对汇率动荡引发的敞口风险,需要进一步优化我国商业银行资产负债币种结构、缩小各相应外汇币种敞口与净敞口。

  商业银行还可以通过货币互换、远期合约、保证贷款等长期保值手段,以及期货合约、远期合约、货币市场、期权合约等短期保值方式对商业银行各币种的应收款或应付款进行保值增值,还可以利用外币期权合同对外汇敞口进行套期保值,从而减少外汇损失,增加外汇收益。

  而长远看,我国商业银行应该在全球市场中的产品提供、服务创新、品牌影响力等方面加强,积极推动人民币国际化和跨境贸易结算,更多地开发人民币各类产品,尽可能地降低其外汇存款或贷款,从而避免资产结构错配的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于敞口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册