首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民企投资金融业是不错选择

2012年09月01日 20:36 来源: 长沙晚报 【字体:

  昨日,世界名人演讲会在省委党校举行。风行世界的《心灵鸡汤》作者马克·汉森,中国著名经济学家茅于轼等专家学者,为大家带来了丰盛的思想盛宴。活动由长沙市工商联、市总商会、东方领袖学开发研究院主办,香港晴森资讯集团、长沙市福州商会、长沙市泉州商会承办。市政协副主席、市工商联主席彭继球出席相关活动。

  “我们要开放市场、开放金融、放活市场经济,真正做到人尽其才、物尽其用。”昨日上午,茅于轼教授作首场专场演讲,以《为什么采用市场经济制度》为主题,畅谈市场经济制度的优越性,并结合长沙实际,为当前经济形势下民营企业家的发展之道出谋划策。

  “自由交换是市场的基本原则,它会使一切商品达到供需平衡,从而解决了最复杂的问题。最妙的是,市场经济不需要教育,一切都不用管,让价格来调节供应和需求。”茅于轼指出,交换就是人尽其才、物尽其用,把好钢用在刀刃上,提高人和物的使用价值,最终达到一般均衡状态,所有商品都能够买得到,也能够卖得出。

  “市场经济需要适度的投机行为,这样能够调剂余缺。比如香蕉在南方很便宜,运到北方卖就比较贵。同样的商品由于时间地点不同,价值也不同。企业的目的是赚钱,而不是生产产品。”茅于轼认为,在当前经济形势下,长沙民营企业家们投资金融业、收藏业等虚拟经济是个不错的选择,“民营企业也可以进军金融市场,这样不仅活跃了经济,也带动了GDP增长。”

  人物简介

  茅于轼 现年83岁,中国著名经济学家,被誉为“中国最杰出的经济学者”之一,在经济领域内享有盛誉。现任民办的北京天则经济研究所所长。著有《择优分配原理-经济学和它的数理基础》、《生活中的经济学:对美国市场的考察》、《中国人的道德前景》等书和百余篇关于经济理论、经济政策、能源环境、道德等方面的论文和研究报告。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于茅于轼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册