首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房产税扩围”应强化立法思维

2012年09月02日 08:30 来源: 新京报 【字体:

  立法有助于避免政府行政权力可能被过度滥用。

  在重庆和上海先行开征房产税两年之后,更大范围的试点极可能将在其他城市启动——据此前《华夏时报》报道,湖北省已将房产税试点定在鄂州。近日,全国人大常委会委员吴晓灵则提出,房产税不应再搞试点,“税收还是应该由人大来立法”。

  房产税到底应以何种形式征收?其具体征收的税率究竟应该是多少?应在何时才向全国推行?面对如此众说纷纭、争议加剧的乱象,我们不仅应广泛地倾听民意表达,更应针对房产税尽快明确立法思维——以程序合理而论,“明确立法”更是“民意表达”的必要前提。

  尽快明确房产税征收的立法思维,这既是尊重立法程序的刚性需要,亦是静观房产税试点实践的无奈选择。以尊重立法程序而论,其实我国人大早于2009年即废止了对政府的税收立法授权,在这种情况之下,通过全国人大对房产税征收启动立法程序,完全符合法理要求,从而避免政府的行政权力可能被过度滥用。

  就房产税试点的实践而论,尽管各试点城市在正式启动试点之前,亦部分考虑到当地的民意呼声,但却对各自的地方财政权衡得更多,更难以充分体现其他地方民众的诉求,这从已经启动试点的重庆和上海的房产税实施细则,以及行将启动试点的湖北鄂州的房产税实施细则,其三个版本的大相径庭即可窥之一二。

  事实上,与其他类型的立法相比,税收立法因关涉到广大民众的切身利益,故而民众对此的关注度更高,而欲真正降低民众的抵触情绪,以及减少未来执法的操作难度,则应通过全国人大启动立法程序,通过制度保障民意表达的广泛性和充分性,从而由此获得民众的理解和支持。

  在这方面其实已有较好的前例可鉴,去年2月通过的车船税法草案(二审稿),即一改此前一年车船税法草案出台时的群情激愤局面,其之所以能够获得相对广泛的民意支持,是因为在2010年出台车船税法草案后,全国人大广泛征求民意,仅一个月左右即收集近10万条。

  而如果当下行将扩围的房产税试点,持续缺乏立法思维,则将不可避免地带来行政主导下的实用主义,以及地方政府自利下的本位主义,而由此亦必然带来难已遏止的舆情纷争、不确定性的宏观经济预期,以及未来全面推行房产税的执法难度。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于立法程序的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册