首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品隐患及时上报不止要靠“表扬”

2012年09月02日 08:30 来源: 新京报 【字体:

  食品隐患的监测是一种公权力,有权力必有约束,必有责任。

  今年6月,甘肃省卫生厅在执行《2012年国家食品安全风险监测计划》中,及时发现并报告了伊利婴幼儿配方奶粉汞含量异常问题,迫使伊利公司将相关产品召回。近日,卫生部对甘肃省卫生厅予以通报表扬。据悉,在2008年发生的“三鹿奶粉事件”中,甘肃省是最早向卫生部上报婴幼儿泌尿结石异常情况的省份。

  从三聚氰胺到含汞奶粉,甘肃省卫生部门及时将食品隐患上报,使得相关部门能迅速介入食品安全事件,遏制危害的进一步扩大,为拯救公众的健康和生命,赢得了宝贵时间。一个政府部门能有如此负责任的态度,着实令人欣慰。

  当下,食品安全状况之所以让人担忧,一些地方政府反应的迟钝是重要原因。不少时候,媒体往往充当食品安全监督的先锋,而政府监管部门则跟在后面,迟迟才有所动作,甚至,一些地方对许多媒体揭露出的食品隐患还不闻不问,只要没有致病致死,政府部门懒得过问,这就导致一个怪现象,一些食品安全问题被反复报道,却始终悬而未解。

  因此,更多地方监管部门需要学一学甘肃省卫生厅,认真检视和反省自身的工作绩效。国家食品安全风险监测计划已6年多了,作为地方监管部门,监测出了多少与公众健康密切相关的食品隐患?花纳税人血汗钱构筑的食品安全风险监测体系,如果不能服务纳税人,起到食品安全的预警雷达作用,那这个体系有什么存在价值?

  当然,及时上报食品隐患,对于地方监管部门也不可期望过高。要知道,在不少地方,依然有一种将食品安全隐患当成“敏感信息”的思维,惟恐曝出食品安全事件,危及所谓的地方形象和稳定。加之,许多品牌食品,是一些地方的经济支柱,为地方GDP和税收作出重要贡献,因此,这些地方对于这些品牌食品的问题,自然想方设法捂盖子。

  三聚氰胺事件就是典型例子,当时石家庄政府得知三鹿奶粉含三聚氰胺,却将这个信息捂了整整38天。而上海监管部门发现上海熊猫乳品含三聚氰胺后,更在长达8个月的时间里,将消息严格“保密”。

  可见,食品隐患的及时上报,不能仅靠地方部门的责任心,不能单纯靠“软性”的表扬,而应建立起“刚性”的约束。

  这样的约束包括信息的透明。一个地方的食品安全风险监测工作,应向社会公开,如此一来,一些在风险监测中“过关”的食品,日后若出事,地方部门将难逃失察之责。

  还有就是事后追责。对那些上报食品隐患不及时的地方,事后应当启动相关的调查,查清究竟是客观原因所致,还是存在其他隐情,一旦查出存在失职或渎职行为,当严究之。

  我们目前的食品安全风险监测制度,规范的都是一些技术性问题,对于食品隐患监测的责任伦理,未见涉及。然而,食品隐患监测是一种公权力,有权力必有约束,必有责任,这理当成为一个常识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于食品安全问题的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册