首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新闻分析:自主品牌汽车正经历转型升级阵痛

2012年09月02日 18:20 来源: 新华网 【字体:

  正在天津举行的2012中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,不少与会者对自主品牌汽车销量下降、市场份额减少感到担忧。甚至有人认为自主品牌汽车到了生死存亡的关键时刻。

  自2011年以来,自主品牌汽车市场份额明显下降。但是这并不意味着自主品牌汽车全面溃败,而是国内车市的正常调整。自主品牌汽车一直在进步,正在经历转型升级的阵痛。

  自主品牌份额下降是回归原点

  据中国汽车工业协会统计,今年前7个月,自主品牌乘用车占乘用车销量40.80%,市场占有率同比下降2.57个百分点。其中自主品牌轿车销量同比下降5.35%,占轿车销量26.84%,占有率同比下降3.19个百分点。7月份自主品牌轿车市场占有率下降到24.31%,创2009年8月以来月度新低。今年前7月,销量排名前十位的轿车品牌中没有一个是自主品牌。

  作为应对国际金融危机的重要举措,2009年初国家推出鼓励小排量汽车消费等优惠政策。在国家优惠政策带动下,2009年和2010年自主品牌乘用车和轿车市场份额迅速攀升。

  自2011年开始,国家取消车购税减免、汽车下乡和以旧换新等优惠政策。自主品牌汽车市场份额开始持续下降。

  有分析认为,前几年自主品牌汽车市场份额大幅提高,政策扶持起了很大作用。现在市场份额下降,其实是回到原点。

  自主品牌汽车经历痛苦转型

  前些年,自主品牌汽车的市场策略主要是以低价格占领低端市场。在国内汽车市场规模急剧扩大的形势下,自主品牌的市场占有率稳步提升。

  面对国内汽车市场日益成熟,合资品牌产品下探的新形势,自主品牌企业纷纷进行战略转型,由低质低价向高品质、高技术转变。

  尽管市场份额下降,但在汽车核心技术和汽车安全技术领域,近两年自主品牌汽车取得许多突破。自主品牌汽车在设计、工艺和品质等方面都有了巨大进步。一些车型的品质已经可以与合资汽车产品相媲美。

  作为结构调整的一部分,一些自主品牌低端车型逐步淘汰。比亚迪的S6、G6、吉利的帝豪、GX7、长城的哈弗H6、哈弗M4、长安的逸动、东风的风神等一批新车型,以其新颖的外观,精致的内饰,优秀的品质,以及高性价比赢得了消费者的青睐,成为自主品牌主流车型。

  长城汽车董事长魏建军认为,国内车市进入调整期,自主品牌也在进行转型升级。市场份额下降,是一件很正常的事情。他相信,只要坚持不懈提高产品力和营销力,自主品牌汽车的未来大有前景。

  自主品牌汽车要练好内功

  中国虽然已经连续3年成为世界第一大汽车生产国和第一大汽车市场,但是自主品牌汽车所占市场份额并不理想。在国内商用车领域,主要是自主品牌。而在乘用车领域,国外品牌超过一半。在发展最快的轿车领域,外国品牌一直占四分之三左右。其中利润最高的中高级轿车,基本是外国品牌的天下。

  2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》,首次提出实施自主品牌战略。国家将在技术开发、政府采购、融资渠道等方面制定相应政策,引导汽车生产企业发展自主品牌。

  奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃认为,自主品牌的崛起,让轿车开始大踏步进入家庭,中国老百姓享受到了发展的成果。但是,自主品牌必须强化品牌建设,提高溢价能力,不能让自主品牌成为低端产品的代名词。

  魏建军对新华社记者表示,品牌战略是国家战略,关系到中国经济的长远发展。自主品牌战略在汽车领域更具有现实意义。前些年车市好,自主品牌主要走的是粗放式增长。自主品牌不能老是依靠国家政策扶持,而必须练好内功,提高产品力、服务水平和售后服务水平,提高市场竞争力。

  中国汽车工程学会常务副会长兼秘书长付于武认为,对自主品牌汽车要提振信心,同时,必要的政策支持也是不可少的。没有一个国家在自主品牌上不给予强有力的政策支持。消费者在绿色出行、节能环保汽车使用上,也应该支持自主品牌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于自主品牌企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册