首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鼓浪屿女业主辩退城管的关键是什么?

2012年09月03日 10:17 来源: 长江时评 【字体:

  这两天,一段“鼓浪女激辩城管”的视频在网络上受到广泛关注和热烈追捧。视频中一个未露面的女子情绪激昂、铿锵有力地对着数十名城管等综合执法人员喊话,条理清晰、论据有力,并不断向执法人员发问,驳斥得对方哑口无言,最后只好搭乘电瓶车撤退。

  人们心目中一贯英勇善战的城管,居然在一个区区弱女子的言语之下就败下阵来,一时间人们对这位神秘的女子充满了由衷的敬意,尊称为口才姐。

  一个50岁的大姐为何能在绝对劣势之下逼退城管,这是大家比较关心的问题。因为现在暴力强拆的事故越来越多,城管的战斗力越来越强,口才姐此次成功无疑给其他人提供了一个如何应对强拆维护自身权益的新思路,那么口才姐成功辩退城管的关键在哪呢?

  有人说口才姐辩退城管的原因很简单,就是她的口才好,能把道理讲得头头是道,让城管莫口难辩,最终无奈撤兵。也有人认为很大的原因是厦门城管执法比较文明、不爆粗,否则口才姐纵然再出色的口才又能如何呢?

  应该说,这两点都是很重要的原因,但大家忽略了另一个关键,那就是当时独特的环境游客们的围观。视频中站立围观并不时鼓掌叫好的群众多数是来鼓浪屿旅游的游客,正是他们的围观,起到了决定性的作用。

  众所周知,鼓浪屿是个旅游胜地,每年的游客超过千万人次,夏天更是旺季,游人如织。旅游业成为鼓浪屿当地最大的支柱产业,讨好游客、让游客满意则成为鼓浪屿人的共识,在GDP至上、政绩第一的今天,包括城管在内的政府机关也不例外。

  是日,鼓浪屿城管等综合执法一行人据说是日常检查来到了口才姐的违章花架处,但是人数众多,来了四辆车30多人,可谓是阵容强大。不清楚鼓浪屿城管平时工作的安排,但就这阵势来说,个人觉得这种日常检查的成本的确非常高,甚至是一种资源的严重浪费。如果当时不是在鼓浪屿这么一个游人如织的旅游胜地,如果当时没有聚集的游客围观,或许鼓浪屿城管们就没有耐心去听取口才姐的解释,口才姐的特长自然也难以得到发挥。但正是因为有了外地游客的围观,事态得到了奇妙的改变。城管当时如果要强拆,那么他们考虑将会出现以下效果:游客们拍下当时的画面上传,在微博上迅速传开,一个鼓浪屿城管暴力执法强拆的话题成为网络热点,不但会破坏了鼓浪屿在全国游客中的形象,更可能影响到一些领导干部的政治前程。用投鼠忌器来形容当时城管的处境非常恰当。在这种情况下,城管最终选择了妥协,让口才姐把东西收拾好后便匆匆离开。

  游客们自发好奇的围观,其实就是一种现场舆论的监督。而正是这种难得的舆论监督,给了鼓浪屿城管无形的压力从而被迫在执法方式有所束缚,却给了口才姐力量以鼓励和维权的空间。翻看近年来强拆导致的悲剧,几乎无一例是在有舆论监督的情况下公然发生的,唐福珍、钱云会等都如此,这表明外在第三方的监督是违法行政最大的克星。

  违法行政对当下中国社会和民众造成的伤害有目共睹,从躲猫猫到最近的自主性坠落,可谓是花样翻新层出不穷。把傲慢的权力关进笼子里,成为近年来民众热切期盼的强大心声。

  如何才能把傲慢的权力关进笼子里呢?我想在其它方面困难重重、难以推进的情况下,开放社会监督无疑是最简单也是最有效的方法。网友的围观纵然是监督的一种,但仅靠网友的监督是远远不够的。口才姐无疑是相对幸运的人,但更多的人如唐福珍、钱云会等却早已成为悲剧不能挽回,成为人们心中永远的痛。我们要做的就是不能让这种悲剧再次重演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册