首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富二代天生不是贬义词

2012年09月03日 10:21 来源: 荆楚网 【字体:

  “富二代”泛指改革开放以来,最早一代民营企业家“富一代”的子女们,如今他们靠继承家产,成为拥有丰厚财富的新生一代。近年来,“富二代”这个词,已越来越频繁亮相于各大报刊杂志、网络媒体,其新闻和言论比比皆是,让人眼花缭乱,但仔细一看,大多是负面的多,“富二代”如今成为一“贬义词”。

  反观“富二代”遭“贬义”,成为众矢之的这一现象,我认为与社会贫富差距拉开不无关系。据有关资料,中国社会贫富差距由改革开放初期的4。5∶1,扩大到目前接近13∶1;全国收入最高的10%群体和最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7。3倍上升到目前的23倍。较大的收入差距,特别是少数人拥有大部分财富,而低端收入群体数量庞大,这样远失“公平”的现状,必将给社会埋下仇富的种子。

  当然,“富二代”遭“贬义”,也与少数“富二代”的“炫富”行为有关。如大学现“跑车门”,富二代们集体炫富惹围观;富二代美女炫富,开悍马溜“草泥马”;富二代醉驾撞车炫富拼爹等负面新闻,也使“富二代”的社会形象减分不少。

  不过,“富二代”遭“贬义”,也不能说与社会“炫富”现象一点关系没有,从房地产商炫富广告中可见一斑。房地产商好以“豪宅典范”、“上流人家”、 “皇家至尊”等安富尊荣的广告炫富。在宾馆、汽车、家居建材、服装等消费品领域也不乏其踪迹。种种社会“炫富”现象,直接刺激了低收入群体的神经,自然对“富二代”也没有什么好感。

  由此思及,我认为“富二代”天生不应该是一个“贬义词”。因为“富二代”出生的那一天,并没有什么过错,他们无法选择自己的身世。再说,造成他们前辈先富起来,也有时代的铬印。改革开改初期,鼓励一部分人先富起来,有人靠捷足先登跳入商海富起来,有人靠多年辛苦打拼积累富起来,这种劳动致富还是值得赞许的

  另外,我们也欣喜的看到,有一部分“富二代”,不甘于家族荫庇,以勇气和智慧成功完成交接棒的接班人。还有一部分“富二代”也不愿躲在父母的羽翼下,而是选择自主创业,赢得人们的重新打量。我们还看到在上海世博会上,有一位志愿者,身为“富二代”,但他有爱心,乐于奉献,肯吃苦,其事迹频频被媒体报道。

  为了使“富二代”不再成为“贬义词”,我们的社会也要给“富二代”一个宽松的环境。要大力宣传他们父辈的创业精神,大力倡导一种新的财富理念,那就是要让他们懂得如何珍惜和支配财富,如何让财富服务于社会。

  当然,面对社会贫富差距的拉大,也要引起我们管理层的高度重视。既要消除社会的仇富意识,也要进行一系列收入分配制度改革,不断缩小“贫富差距”,让全体中国人民早日踏上共同致富的康庄大道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于贬义词的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册