首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

凤凰新古城 此人造景观非佊人造景观

2012年09月03日 10:21 来源: 荆楚网 【字体:

  今年内,湖南凤凰古城拟投资55亿元,动工建设一座完全模仿凤凰古城,名为"烟雨凤凰"的新镇。据悉,建新城是为了解决日益增多的游客与凤凰古城接待能力不足的矛盾。

  梁祝故里,孙大圣故里折戟沉沙。大同襄阳古城再造惹起争议一片。在这样的背景下,凤凰古城很容易被归并同类项。但如果仔细分析就会发现凤凰古城再造与其他失败的人造景观并不等同,更未必就有必然失败的命运。

  人造景观一直为人所诟病,但诟病的并不是人造景观本身,更不等于人选景观必然不可行。美国的迪斯尼乐园,香港的温莎夫人蜡像馆,深圳的世界公园何尝不是人造景观,但谁又能否认它们的旅游商业价值。梁祝故里,孙大圣故里之所以会失败,不在人造,而在没有吸引游客的必要因素就勉强上马。没有非去不可的理由,再多的潜在的旅游消费热情,人造景观也只能望洋兴叹。

  能不能吸引游客前往,恰恰是凤凰再造古城的优势所在。凤凰旅游开发十年来,游客接待量从2000年的57万人次上升到2011年的650万人次,基础设施不足、游客满意度下降等一系列问题也开始接连显现。在这样的背景下,湖南凤凰古城旅游有限公司决定在距凤凰古城6公里之外再造一个新镇,作为新的游客服务区来释放古城的接待能力。这座新古城本质上来说不过是凤凰城增设的配套基础设施和接待设施。相比旅游旺季,凤凰古城一天280元的房价,即使不为观光,短短六公里想来也不妨碍游客将其作为凤凰游间隙短暂休息之用。仅此一项功能就保障了新古城存在的必要性和可行性。更何况,在客源有基本保障的前提下,如果设计规划运作得力,新古城未必不能如湖南凤凰古城旅游有限公司董事长叶文智所言:"我们期盼能在传承和弘扬凤凰文化的同时,续写凤凰的历史,成就新的经典。"

  诚然,游客想看的是古城不是新城。但去新城并不等于拦着游客不去古城,也不对现有古城风貌造成破坏,反而在游览之于能够享受更为宽松舒适的服务,并新增一处旅游景点,游客又何乐而不为呢?更何况凤凰城的景区经营模式是"政府主导、市场运作、企业经营、社会参与",新建古城掏银子的是湖南凤凰古城旅游有限公司,赢亏自负,谈不上动用了纳税人的血汗钱。

  解决旅游景区接待能力不足的问题,基本上还是要依靠投资扩容增加其接待能力。凤凰投资新建古城本质也不过是通过投资扩容增加其接待能力而已。仅仅因为人造景观就一棒子打死显然有较枉过正之嫌,更可能打击相关部门理性创新,合理开发本地旅游资源的积极性。至少从目前的信息来看,凤凰新建古城并未有太大不妥之处,不妨保守支持,以观后效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册