首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公职人员“日进千万”是经商所得也需查查

2012年09月03日 13:07 来源: 荆楚网 【字体:

  针对网上疯传的“河南一公务员银行账单曝光,日进千万”的消息,郏县县委宣传部回应表示,网友曝光的“薛国强”确实为公职人员,系平顶山市工商联副主席。但其本人也是企业家,其存款是由企业盈利所得。(新华网 9月1日)

  俗话说“鱼与熊掌不可兼得”,但是平顶山市工商联副主席薛国强却做到了二者兼得,不仅享受着公共财政给予公职人员的待遇,还能经商办企业,日进斗金,确实令人叹为观止。惊叹感慨之余,笔者却觉得相关部门应该再查一查。

  通常不管是国家机关,或者说政府序列以外的人员,只要是在履行公职,同时又占有编制,财政上负担他的工资福利,他就是公职人员。显然公职人员的范围要大于国家公务员。从郏县县委宣传部的“薛国强是公职人员”的回应来看,笔者无法分辨薛副主席是公务员还是如“事业干部”之类的其他身份的公职人员,这还需要相关部门对薛副主席的“身份”进一步明确,因为倘若薛副主席系公务员身份,那么根据《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》的规定,是严格禁止公务员从事或参与营利性活动,或在企业或其他营利性组织中兼任职务的,否则将视情况予以记过直至开除处分。

  当然,如果薛副主席非公务员,而是属于“占有编制、财政负担工资福利”的其他公职人员,笔者却又有另外的担心,那就是薛副主席有没有利用自己公职人员的身份便利,打着“旗子”、变着法子的为自己的企业谋求利益,有没有损公肥私,有没有非法利益输送……等等的这些都需要有关部门查一查,并及时回应舆论的关注,毕竟薛国强作为公职人员,有着或多或少的资源,或多或少的便利,社会各界高度关注。

  薛副主席“日进千万”可能确实是自己经商所得,但是笔者却想问,如果没有“公职人员”的“外衣”,没有平顶山市工商联副主席这顶官帽子,没有借此积累的各种关系网络,“日进千万”会是那么容易吗?要让自己的企业“日进千万”,享受着财政供养、领着人民俸禄的薛副主席,您有多少时间是花在自己的公职上呢?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公职人员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册