首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员“日进千万不是工资”是借口

2012年09月03日 13:10 来源: 齐鲁网 【字体:

  针对网上疯传的“河南一公务员银行账单曝光,日进千万”的消息,河南省郏县县委宣传部在接受人民网(603000)强国论坛“政在回应”栏目采访时证实,薛国强确实系公职人员,此人为平顶山市工商联副主席,但同时也是河南省广天建安集团董事长。郏县县委宣传部表示,薛国强巨额账目应该是来自自己的私有企业,并不是公务员工资。(8月31日人民网)

  针对平顶山市郏县县委宣传部的这一“独家”回应,着实地担忧起来,担忧平顶山市郏县县委宣传部可能会因为这一“独家”回应而给网络带来另一番景象,重新掀起一场轩然大波。以为公务员“日进千万”是经营企业盈利所得而并非工资便可万事大吉,对这一事件草草结案,这是对群众的忽悠,显然是一种错误的认识!

  “公务员经商”看似一个“老话题”,但在当前却大有讨论和研究的必要——它已经成为基层一个影响党群干群关系、损坏党和国家形象、影响基层政权稳定的突出问题。这种现象对基层政权的最大危害表现在,它打破了公平的市场竞争环境,使社会的不满情绪不断累积,诱发群体性事件,这不能不引起我们的高度重视。

  《中华人民共和国公务员法》第四十二条规定,公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。《中华人民共和国公务员法》第五十三条地十四款规定,公务员必须遵守纪律,不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。

  像河南这位平顶山市工商联副主席“经商”虽明显违背当前的有关法律规定的人,支持者亦不乏其人,观点分歧很大,甚至形成了激烈的争论。为什么一个明显违法的行为却有众多的支持者?一是在支持的对象上,主要为中下层无职无权的干部;二是在支持的理由上,主要为基层公务员收入普遍偏低。这种支持者的声音从某种程度上说,这正是导致法律规定“打折扣”的重要因素。如果不从根本上疏解、化解,这个问题就难以杜绝。

  所以,针对平顶山市郏县县委宣传部这种冠冕堂皇、理直气壮的“独家”回应,应该深入彻查一下究竟有多少公职人员在经商,打造责任政府和法治政府,就必须首先从国家公职人员抓起,从领导干部抓起,从公务员队伍抓起。有法而不依、有规而不遵、有令而不行,这是造成官商勾结、权钱交易、滋生腐败的罪恶之源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册